Врачебные советы дня: арбузы, похудение и ОРВИ

Лето подходит к концу, а вместе с этим только начинается сезон ОРВИ, в то же время заканчивается и пора арбузов – и хочется напоследок насытиться до аж следующего лета. И, конечно, похудение – всегда актуально. В этом материале мы поделимся советами от врачей о том, как укрепить своё здоровье к осени и не перегрузить тело любимыми фруктами.

Укрепление иммунитета к сезону ОРВИ

Правильное питание, достаточное количество сна и ответственность перед своим организмом укрепят иммунитет к сезону ОРВИ – Об этом рассказывает врач-терапевт Татьяна Романенко.
До начала сезона она рекомендует пройти минимальное обследование, чтобы выявить возможные скрытые инфекционные процессы в организме: «Допустим, у вас есть потливость. Это может быть связано с каким-то хроническим воспалительным процессом». Организм из-за инфекций ослабевает, в итоге человек более подвержен простудам. Кроме того, Романенко напомнила об исследованиях, которые говорят о более частых случаях заболеваний у людей с постоянными недосыпами.

Осенью наступает пора овощей и фруктов, поэтому стоит попытаться насытиться витаминами на зиму. «Хотя сделать это на 100% невозможно, но всё равно какой-то запас прочности для своего организма мы всё-таки можем создать», – заключила терапевт.

Польза и вред от арбуза

Вторая половина августа – сезон самых спелых и сочных арбузов, однако, при всей пользе, можно его далеко не всем. Об этом рассказывает терапевт «ИНВИТРО-Приволжье» Татьяна Тарадеева.

Главное преимущество арбуза – это высокое содержание воды. Ввиду этого арбуз отлично утоляет жажду и предупреждает обезвоживание, а также утоляет на голод за счёт углеводов. В составе у него множество витаминов и микроэлементов: С, А, В1, В5, В6, магний, калий, кальций, фосфор, железо и натрий.

Несмотря на сравнительно небольшую калорийность мякоти (~30 ккал на 100 г), избыточное потребление ягоды несёт риск набора веса за счёт увеличения калорийности дневного рациона. Здоровым людям в день рекомендуется съедать не более 500 г продукта при условии, что одновременно не употребляются другие углеводы, например, хлеб.

Арбуз можно назвать растительным десертом, так как в состав входят разные сахара природного происхождения: глюкоза, фруктоза, сахароза. У него высокий гликемический индекс, то есть сахара, который достаточно быстро попадает в кровь. «Поэтому именно его рекомендуется исключить из рациона пациентам, страдающим сахарным диабетом и другими нарушениями углеводного обмена», – подчеркнула эксперт.

«Другие возможные риски связаны с мочегонным эффектом арбуза, что создает дополнительную нагрузку на почки, поэтому людям с заболеваниями мочевыделительной системы рекомендовано исключить его из рациона. Но и условно здоровым людям лучше есть арбуз в первой половине дня: нагрузка на мочевыделительную систему в ночное время не позволит хорошо выспаться, а значит, не даст восстановиться организму», – подчеркнула Тарадеева.

Если худеете – ограничьтесь от авокадо

Врач превентивной медицины и диетолог Татьяна Семёнова посоветовала худеющим людям не злоупотреблять авокадо.

Авокадо содержит множество полезных веществ: витамины группы В, фолиевую кислоту, калий, витамин К, клетчатку. Последняя помогает регулировать аппетит и укрепляет иммунитет, способствует нормализации уровня глюкозы в крови. Оно также оказывает благотворное влияние на сердце, снижает уровень тревожности благодаря содержанию Омега-3, калий способствует снижению артериального давления.

В то же время людям, которые следят за калориями, лучше ограничить суточное потребление авокадо до двух штук. Также это стоит сделать пациентам с заболеваниями щитовидной железы, панкреатитом и кормящим матерям. Специалист по правильному питанию и кондитер Дмитрий Дюран предупредил, что фрукт может замедлить потерю веса, если съедать более половины плода в день. По его словам, помехой в похудении могут стать и свежевыжатые соки, поскольку они резко увеличивают уровень глюкозы в организме, а также еда с низким процентом жирности.

Кардиолог Светлана Павличенко рассказала о благотворном влиянии авокадо на работу сердца. По её словам, в авокадо содержится калий, который отвечает за проводимость нервных сигналов к сердечным мышцам. Врач отметила, что замена жиров животного происхождения на растительные ненасыщенные жиры на 24-26% снижает риск смерти от сердечных заболеваний.

Ранее врач-диетолог Ирина Рыль рассказала, что в авокадо содержится тирозин, необходимый организму для правильной выработки гормонов. Также его можно получить из киви, инжира, абрикосов и бананов.

Читать по теме: Арбуз или дыня – какой фрукт полезнее разбирались диетологи.

banner-body-desc-1

Интересное по теме

Здоровье
1647393258_45-sportishka-com-p-skandinavskaya-sportivnaya-khodba-turizm-k-49

Ученые предложили простой способ, чтобы снизить риск рака

Здоровье
56ms0dwk7w-jpg

Как не отравиться летом: инструкция

Детство, Здоровье
5e9ecc4a2c23f0082f2558cc_5e9ece82ed582

Лечить молочные зубы или нет: мнение стоматолога

Здоровье
2

Частое употребление корвалола может вызвать побочный эффект. Объясняем почему

banner-sidebar-1
banner-sidebar-3