Вперёд, малыш!

«Наконец, пошёл!», «Дождались!» – с облегчением восклицают родители, радуясь первым шагам крохи. Но на этом трудности не заканчиваются. Часто с новым навыком приходят и неожиданные сюрпризы. О самых распространённых рассказывает врач-невролог, остеопат Артём Николаевич Хавалиц.

Словно голубь

Ребёнок поджимает пальцы ног, а стопы подворачивает внутрь, в том числе во время движения, при этом беспокоится, капризничает.

ПРИЧИНА: После рождения кости скелета начинают изменяться, готовясь к прямохождению. Самые большие метаморфозы происходят с бедренными и берцовыми костями: они должны развернуться особым образом, чтобы обеспечить нормальный процесс ходьбы. Если при этом мышцы задней поверхности бедра и голени чрезмерно напряжены, находятся в тонусе, возникает состояние, известное как голубиные пальцы.

РЕШЕНИЕ: Как правило, проблема решается быстро с помощью лечебного массажа. Доктор поможет снять тонус с мышц ног, порекомендует физические упражнения, которые помогут малышу постепенно обрести правильную походку. 

Как балерина

Малыш ходит на пальчиках ног, не касаясь пола пятками.

ПРИЧИНА: Дети не сразу наступают на полную стопу, полноценный шаг формируется несколько позже. Так что хождение на цыпочках – один из вариантов нормы для крохи, который только учится ходить. Проблемой подобный стиль становится, если сохраняется в течение полугода после того, как ребёнок пошёл. Причин может быть несколько: натяжение пяточного сухожилия, мышечная дистрофия, проблемы с тазовыми костями (часто встречаются как следствия родовой травмы), неврологические патологии.

РЕШЕНИЕ: Главное – не затягивать с визитом к врачу, с проблемой легче справиться, пока ребёнок ещё маленький! Важно вовремя выявить причину неправильной походки и начать адекватную терапевтическую помощь. В любом случае она должна носить комплексный характер: сеансы у остеопата, массаж, ЛФК, при необходимости – лекарственная терапия, назначенная неврологом. При грамотном подходе проблема будет нивелирована, и походка ребёнка постепенно придёт в норму. 

В другой плоскости

После непродолжительной ходьбы (до 20 минут) ребёнок быстро утомляется, просится на руки или в коляску. Вы заметили, что мокрый отпечаток детской ножки на полу оставляет плоский след без свода, а в обуви стоптался внутренний край подошвы или каблучок по внутреннему краю. 

ПРИЧИНА: Все люди рождаются плоскостопыми. Своды стопы формируются постепенно к 2-3 годам. Этот изгиб служит мощным амортизатором. При ходьбе, беге, прыжках и прочих движениях на кости скелета и позвоночный столб оказывается большое давление, которое «гасится» как раз благодаря особому строению стопы – небольшому изгибу, который принято называть «свод». При недостаточной или чрезмерной нагрузке на стопу (например, когда у ребёнка большой вес), а также при наследственной предрасположенности формирование свода стопы замедляется и появляется плоскостопие. 

РЕШЕНИЕ: Процесс формирования костей стопы продолжается примерно до 5-6 лет, и только в 10-12-летнем возрасте врач может поставить официальный диагноз «плоскостопие». Потому ваша задача — помочь стопам ребёнка окрепнуть и обрести нужный изгиб.

Многие родители думают, что главный помощник в этом вопросе — ортопедическая обувь. Это не так! Постоянно «скованная» ботинками или сандалиями стопа не получает должной нагрузки, потому развитие свода, напротив, замедляется. Чтобы стопы формировались правильно, нужно, чтобы они активно «трудились». Поэтому следите, чтобы малыш много двигался: бегал, прыгал, особенно по неровным поверхностям. Обувь при этом может быть самая обычная, а лучше, если есть возможность, и вовсе без неё.

Вам в помощь детские горки во дворе, шведские стенки, песочный и галечный пляжи.
Неровные поверхности можно устроить и в домашних условиях. Например, можно набить орехами, каштанами тканевый мешок или наволочку. Поддерживая малыша, давайте ему возможность потоптаться или попрыгать на этом мешочке. Наконец, можно приобрести или заказать через Интернет ортопедические коврики, сейчас их существует великое множество. 

Фото: из личного архива А.Н.Хавалиц, bebi.ru, 4youngmama.ru

banner-body-desc-2

Интересное по теме

Здоровье
0033eb6c-c423-49f4-8bd9-7199fcd7d61b-jpg

Как получить все привилегии полиса ОМС

Здоровье
Kak_sohranit_osanku_i_izbavitsya_ot_boli_v_shee_i_spine

Терапевт объяснил, чем грозит привычка хрустеть шеей

Здоровье
Depositphotos_29578163_xl-2015-pic_32ratio_900x600-900x600-88117

Консервы провоцируют развитие рака — доктор наук

Здоровье
be9a74a6604d7d0411f6442bc23a726a-1024x683

Постоянная тяга к сладкому: о чем сигнализирует организм

banner-sidebar-2
banner-sidebar-4