Принцип, лежащий в основе всех монодиет, заключается в утверждении, что гречка является эффективным средством для похудения. Однако такой подход нарушает главный принцип здорового питания — разнообразие, которое обеспечивает организм всеми необходимыми питательными веществами. Об этом сообщила врач-диетолог Марьяна Джутова из клиники академика Ройтберга.
Она отметила, что первое и главное условие для здорового и сбалансированного питания, которое обеспечивает организм всеми необходимыми питательными веществами, — это равномерное потребление белков, жиров, углеводов, витаминов, а также макро- и микроэлементов.
Медик также напомнила, что многие люди, стремясь к правильному питанию, ограничивают потребление жиров, употребляя обезжиренные молочные продукты, йогурты, сметану, тем самым лишая организм важных жирорастворимых витаминов.
Снижение жирности продуктов приводит к уменьшению их срока годности. Чтобы компенсировать возможные потери, производители могут добавлять в молоко, йогурты и другие продукты консерванты, что не приносит им пользы.
Кроме того, врач развеяла миф о том, что нельзя есть после 18:00. Она отметила, что это правило действительно, если вы ложитесь спать в 20:00. Если у вас нет такой возможности или необходимости, достаточно закончить последний прием пищи за четыре часа до сна, но не позже 20:30, когда биоритмы человеческого организма переходят в ночной режим.
Врач напомнила, что правильное питание основывается на принципе разумной достаточности. Во-первых, не переедайте. Сигнал о насыщении организма поступает не сразу — если после еды хочется добавки, подождите 20-30 минут, тогда станет понятно, нужна ли она. Во-вторых, придерживайтесь принципа «часто и понемногу». Ограничивая порцию 200-250 граммами на один прием пищи 4-5 раз в день, вы приносите организму гораздо больше пользы, чем при неумеренной однократной (особенно вечерней!) трапезе.
По словам врача, для правильного питания необходимо включить в рацион свежие овощи, фрукты (около 500 г в день) как важный источник витаминов, а также употреблять достаточное количество жидкости — около 30 мл на каждые 10 кг веса.