Скажи мне, что ты ешь, и я скажу, сколько ты проживешь. Новое исследование «Влияние питания на продолжительность жизни в российских регионах», опубликованное в журнале «Вопросы статистики», посвящено важной теме, которая волнует многих. Ученые Высшей школы экономики и НИИ гуманитарных наук при правительстве Мордовии провели анализ того, насколько соблюдаются нормы здорового питания, разработанные Минздравом, в различных регионах России. Результаты исследования позволяют сделать выводы о влиянии питания на продолжительность жизни. Это исследование является важным вкладом в развитие науки и может помочь разработать эффективные меры для повышения качества жизни населения.
Исследователи сделали акцент именно на рационе, однако отметили, что это, конечно же, не единственный фактор, от которого зависят шансы стать долгожителем. «Комсомолка» выяснила подробности и мнения экспертов.
ПЯТЬ ГЛАВНЫХ ВЫВОДОВ ИССЛЕДОВАНИЯ:
- Чем меньше отклонений от норм здорового питания, тем выше продолжительность жизни. Причем, у мужчин такая закономерность аж в полтора раза заметнее.
- Употребление алкоголя сокращает жизнь. Опять же, сильному полу больше.
- В более обеспеченных регионах, где при этом нет слишком уж кричащей разницы между богатыми и бедными (меньше неравенство в доходах населения) продолжительность жизни выше.
- Проживание в сельской местности тоже плюс в копилку долголетия.
- Доступность медпомощи, а именно количество врачей и больничных коек в регионе, также влияет на продолжительность жизни.