Офтальмолог развеял популярный миф о полезных для зрения продуктах

Польза черники и моркови для зрения преувеличена. Об этом заявил врач-офтальмолог Валентина Меркулова, пишет Лента.ru.

Указанные продукты содержат витамины группы B, PP и C, бета-каротины, а также лютеин и зеаксантин.

Содержащийся в моркови бета-каротин при попадании в организм превращается в витамин A, который благотворно влияет на синтез радопсина, который является основным зрительным пигментом. Дополнительный витамин А помогает людям, страдающим тяжелыми наследственными заболеваниями глаз, например с пигментным ретинитом.

Кроме того, в овоще содержатся необходимые для нормальной работы сетчатки лютеин и зеаксантин. Эти элементы защищают оболочку глаз от ультрафиолетовых лучей и свободных радикалов.

При этом Меркулова уточнила, что для поступления в организм необходимого количества полезных веществ человеку в день нужно съедать несколько килограммов черники и моркови, что маловероятно.

«Нужно помнить, что эти вещества необходимы для нормальной работы сетчатки глаза и организма в целом, но никакие имеющиеся заболевания черника и морковь не вылечат», — подчеркнула врач, добавив, что для поддержания хорошего зрения и профилактики заболеваний глаз важнее здоровый образ жизни и регулярные осмотры у специалиста.

В качестве профилактики медик также предложила принимать курсами витаминно-минеральные комплексы.

banner-body-desc-1

Интересное по теме

Детство, Здоровье
shutterstock-1268764030

Кардиолог назвал 3 неочевидных предвестника болезней сердца у детей

Детство, Здоровье
Recognizing-Vision-Issues-in-Children-First-Eye-Care-DFW-scaled-1-1024x683

Стало известно, из-за чего у детей портится зрение

Здоровье
1689411770_5039-jpg

Регулярный секс снижает риск смерти – исследование

Здоровье, Новости
5d93e77de8b732dd9e7d3662b9effffb

Новые правила отпуска лекарств по рецепту

banner-sidebar-1
banner-sidebar-3