Офтальмолог развеял популярный миф о полезных для зрения продуктах

Польза черники и моркови для зрения преувеличена. Об этом заявил врач-офтальмолог Валентина Меркулова, пишет Лента.ru.

Указанные продукты содержат витамины группы B, PP и C, бета-каротины, а также лютеин и зеаксантин.

Содержащийся в моркови бета-каротин при попадании в организм превращается в витамин A, который благотворно влияет на синтез радопсина, который является основным зрительным пигментом. Дополнительный витамин А помогает людям, страдающим тяжелыми наследственными заболеваниями глаз, например с пигментным ретинитом.

Кроме того, в овоще содержатся необходимые для нормальной работы сетчатки лютеин и зеаксантин. Эти элементы защищают оболочку глаз от ультрафиолетовых лучей и свободных радикалов.

При этом Меркулова уточнила, что для поступления в организм необходимого количества полезных веществ человеку в день нужно съедать несколько килограммов черники и моркови, что маловероятно.

«Нужно помнить, что эти вещества необходимы для нормальной работы сетчатки глаза и организма в целом, но никакие имеющиеся заболевания черника и морковь не вылечат», — подчеркнула врач, добавив, что для поддержания хорошего зрения и профилактики заболеваний глаз важнее здоровый образ жизни и регулярные осмотры у специалиста.

В качестве профилактики медик также предложила принимать курсами витаминно-минеральные комплексы.

banner-body-desc-2

Интересное по теме

Здоровье
6021777143-jpg

Что происходит с наволочкой, если ее не менять еженедельно

Здоровье
recepty-dlya-zavtraka-2

Крик диетолога: обязательно завтракайте!

Здоровье, Общество
shutterstock_397018312-jpg

Как будет развиваться система здравоохранения – прогноз ученых

Здоровье
1686099541_gagaru-club-p-bodryashchii-kofe-vkontakte-35-1024x683

Бодрость от кофе: миф или правда

banner-sidebar-2
banner-sidebar-4