Назвали самую безвредную колбасу

Колбаса — «не до конца» мясной продукт, но ее очень многие любят и она такая вкусная, хотя в ней содержатся нитриты и канцерогены, которые опасны для здоровья.

Секреты производства и опасность колбасы раскрыл преподаватель кафедры фундаментальных медицинских дисциплин медицинского факультета Государственного университета просвещения, хирург Александр Умнов. Он объяснил, что в деликатесе не более 1/5 мяса, остальные же компоненты лежат на совести производителя.

Врач рассказал, что мясо для колбасы получают из специальных животных, которых ограничивают в движении и пичкают сверх нормы не самым качественным кормом, в который часто добавляют антибиотики. По словам специалиста, антибиотики могут вызвать появление в организме животных «мегасупергигарезистентных» микроорганизмов, способных вызвать болезни.

«В производство колбас и сосисок разных категорий идёт фактически всё животное. И мясо, и жиры, и рога с копытами, и образующиеся при переработке трансжиры, и много чего ещё. При переработке белков образуются нитрозамины, которые обладают высокой канцерогенностью», — рассказал Умнов.

Медик рассказал, что для получения цвета в деликатесы добавляют красители, а чтобы увеличить срок хранения, кладут нитрит натрия, который замедляет гниение мяса. По словам врача, такая добавка приведёт к смерти, если употребить больше шести граммов вещества. Умнов отметил, что в колбасах много соли, которая задерживает воду в организме, из-за чего повышается риск артериальной гипертензии.

«В сосисках может содержаться повышенный уровень омеги-6, вызывающей повреждение ЖКТ и даже повышающей риск развития рака толстой кишки», — добавил эксперт.

Из-за использования жирного мяса в деликатесах повышается риск инфаркта органов, а также жировое перерождение органов и увеличение веса. Врач порекомендовал употреблять колбасу из индейки, так как мясо этой птицы не такое жирное, что снижает риск развития атеросклероза или распада жира до вредных компонентов.

banner-body-desc-1

Интересное по теме

Здоровье
dynya-i-arbuz-pri-podagre

Арбуз или дыня – какой фрукт полезнее разбирались диетологи

Здоровье
655762b2eb9ef43073e47e47-1900x

Эксперт: одиночество опаснее ожирения

Здоровье
sjxxshd8ci8-jpg

Сомнолог о вреде гаджетов на ночь

Здоровье, Общество
dontsova-darya-1024x536

Дарья Донцова раскрыла секреты своей привлекательности 

banner-sidebar-1
banner-sidebar-3