Онкология — диагноз, услышать который боятся все. Несмотря на развитие современных технологий, вопросов об эффективности лечения остаётся много. Каких успехов удалось достичь на сегодняшний день? На этот и другие вопросы отвечает врач-онколог высшей категории, торакальный хирург, Заведующий операционным отделением Курского онкологического научно-клинического центра Александр Николаевич Перепелевский.
— Александр Николаевич, если мы возьмём статистику выживаемости пациентов прошлых десятилетий и современную статистику, есть ли положительная тенденция?
— Безусловно. Продолжительность жизни во всём мире, в том числе и в России, растёт. В первую очередь, это связано с тем, что методы диагностики шагнули вперёд – мы научились выявлять опухолевые процессы на ранней стадии. Это важно: чем раньше обнаружено заболевание, тем выше эффективность лечения и больше шансов достичь полной ремиссии. И методики в таких случаях будут щадящими. В этом отношении нам хорошо помогают диспансеризация и медкомиссия. Большинство новообразований выявляется случайно как раз на профилактических осмотрах.Поэтому не пренебрегайте ими! Если у вас есть хронические заболевания – регулярно посещайте врача, проверяйтесь, чтобы вовремя обнаружить возможную трансформацию клеток и подобрать эффективный метод лечения.

— Существует мнение, что наши методы лечения уступают западным и европейским. Это правда?
— Это стереотипы, которые сложились ещё в советское время. Стандарты лечения едины во всём мире. Новые лекарства проходят клинические испытания. Если они доказывают свою эффективность в долгосрочной перспективе — их включают в клинические рекомендации. Все доктора, независимо от страны, их применяют.
Хочу подчеркнуть, что сейчас в России идёт масштабное обновление клинической базы, как в крупных городах, так и в регионах. Например, центр, где мы сейчас находимся, оснащён передовым оборудованием, которое соответствует мировым стандартам. Это позволяет нам оказывать качественную медицинскую помощь, добиваться стойкого результата и возвращать пациентов к полноценной жизни. Успешно лечиться можно и дома, главное – вовремя обращаться за помощью!
— Если говорить об отечественных разработках, нам есть чем гордиться?
— В современных условиях — это задача номер один. Есть лекарства, которые разрабатываются в нашей стране от получения патента до момента испытаний и регистрации медицинского изделия. Что касается хирургии, каждый практикующий врач, который изо дня в день сталкивается с разными случаями – уже новатор. Оперативные методики оттачиваются, совершенствуются, вносятся дополнительные изменения. Всё на благо общему делу.

— В вашей практике есть случаи, которыми вы особенно гордитесь?
— Для меня каждая операция важна, ведь речь идёт о человеческой жизни. Но особенно интересны случаи, когда мы имеем дело с хирургией запущенной стадии заболевания. Или когда операция сложна с точки зрения технического исполнения. Такие ситуации – это всегда вызов. Они учат не сдаваться, идти к поставленной цели.
Не так давно в нашем центре лечился молодой мужчина, 37 лет. С 2016 года он боролся с раком желудка. В 2021 году у него случился обширный рецидив – рост метастаза опухоли. Было показано комбинированное расширенное хирургическое лечение. Меня, как торакального хирурга, включили в операционную бригаду из трёх человек. Была проведена операция с удалением метастаза в брюшной полости, резекцией поджелудочной железы, левого надпочечника.
Ситуация усложнялась тем, что образование врастало в диафрагму и в нижнюю долю левого лёгкого. Но и с этой задачей справились – опухоль была радикально удалена. Операция длилась более 12 часов. Если бы мы её не сделали, молодой, трудоспособный парень умер бы в ближайший месяц. На сегодняшний день он живёт полноценной жизнью, мы встречаемся на плановых обследованиях. Всё хорошо, он в ремиссии. После таких операций чувствую, что работаю не зря.
— Назовите основные слагаемые успешного лечения?
— Первое – взять себя в руки. Нельзя отчаиваться, по опыту знаю, что от правильного настроя во многом зависит исход терапии. Психосоматику никто не отменял! Второй момент — доверяйте врачу. К сожалению, наши люди активно читают Интернет, слушают соседей, целителей. Были случаи, когда после операции пациенты отказывались от химиотерапии только потому что им сказали: «Кому назначили химию – тот обречён». А через пару лет возвращались с рецидивом. Запомните: лечащий врач всегда на вашей стороне, он настроен только на выздоровление! Ему нужно доверять.

— Вы участвуете во Всероссийском онкологическом конкурсе академика Александра Ивановича Савицкого. Расскажете об этом?
— На конкурсе представляю методику лечения рака легких с помощью торакоскопических радикальных операций. По этой методике операция на ранних стадиях выполняется скопически, без разрезов. Когда-то такие вмешательства проводились только в крупных федеральных центрах, сейчас мы активно их внедряем в регионе. Я оформил в виде презентации отчёт о работе за несколько лет: какие операции проведены, какие методики лечения разработаны, какие достижения получены в научной работе.
Для меня конкурс – это возможность показать, что региональные центры активно развиваются, врачи из периферии могут составить конкуренцию специалистам из федеральных учреждений Москвы и Санкт- Петербурга.
Обычно предпочтение на конкурсах отдаётся именно им. В этом году я вышел в финал в номинации «Хирург года». Спасибо всем, кто меня поддерживал! 12 сентября на 6 международном форуме онкологии и радиотерапии будет подведение итогов и награждение. Ждём результатов!
Читайте по теме: Для кого скорая будет платной и за какие услуги больницы вправе просить деньги: о новых правилах оказания медпомощи.