Чрезмерного употребления кваса может оказывать негативное воздействие на организм. Об этом предупредил доктор медицинских наук и диетолог Михаил Гинзбург. По его словам, традиционный славянский квас содержит полезные бифидо- и лактобактерии, однако другие его ингредиенты, в частности сахар, несут сильный вред.
«Раньше существовало выражение «наквасился», потому что когда-то квас был серьёзным алкогольным напитком, крепче пива. Сейчас его никак к алкогольным напиткам нельзя отнести, однако квас содержит органические кислоты, которые могут раздражать слизистую желудка и усиливать проявления гастрита или язвенной болезни. Ещё квас сейчас часто готовят с избыточным количеством сахара. Отсюда есть риск набора лишнего веса и развития сахарного диабета», – рассказывает Михаил.
«Людям с заболеваниями желудка нежелательно пить квас. А избыточно сладкий квас не полезен никому, особенно тем, у кого уже есть ожирение или диабет. Даже здоровым людям стоит пить его в ограниченных количествах. Я бы рекомендовал употреблять только один стакан кваса в день, причём после еды. Если речь идет об окрошке с квасом, то не больше одной порции в день», – дополнил он.
Ранее россиян предупредили об опасности коктейлей на основе кваса. С таким мнением выступила специалист ФГБУ «Центр оценки качества зерна» Елена Кальная.
«Важно понимать, что это не квас живого брожения, а квасной лимонад, изготовленный из концентратов. Но если вас такой вариант и устраивает, при осуществлении различных летних экспериментов нужно быть предельно осторожным, чтобы не навредить своему здоровью, особенно когда смешиваешь компоненты на глаз», – предупредила эксперт.
При экспериментах с настоящим квасом не стоит забывать, что сахарный сироп и тёплая вода убивают дрожжи. Если добавить жжёный сахар в качестве красителя, то его комбинация со ржаным хлебом сделает напиток горьким и непригодным для употребления. Существуют и другие распространенные ошибки изготовления домашнего кваса, например, если слишком надолго оставить смесь бродить в тепле, у напитка получается слишком высокий градус.
Читать по теме: Как отличить квас от квасного напитка.