Отечественные диетологи рекомендуют добавлять зелень в любую еду. В ней содержатся витамины и микроэлементы, полезные для нервной системы, зрения, кожи, пищеварения и других органов. Три вида самой полезной зелени – в нашей подборке.
Шпинат – лидер среди зелени по содержанию белка. В нем также много калия, железа и марганца. Врачи рекомендуют присмотреться к шпинату диабетикам, мужчинам и женщинам, склонным к повышению артериального давления.
Шпинат можно есть как в сыром виде, добавляя в салаты, смузи, так и термически обработанным. Насыщенный вкус растения и низкая калорийность сделают любое блюдо пикантным и полезным.
Читайте по теме: Пять привычных продуктов, поднимающих настроение
Зеленый лук – кладезь витаминов С, А и В. Они отвечают за крепкий иммунитет, красоту и здоровье кожи, волос, тормозят процессы старения. Антибактериальные свойства лука можно использовать для профилактики кариеса, стоматита и других заболеваний ротовой полости. Несмотря на полезные свойства, его стоит употреблять с осторожностью. Лучше добавлять лук в пищу в небольшом количестве, чтобы не спровоцировать неприятные ощущения в желудке.
Петрушка. Эту зелень едят, втирают в кожу, добавляют в лекарства. Маски, сыворотки и кремы с петрушкой помогают при угревой сыпи и пигментных пятнах, облысении. Растение обладает противовоспалительным действием. Витамина С в петрушке больше, чем в лимоне — 125-328 мг%.
Зелень, в отличие от некоторых продуктов, можно есть в любое время. В сочетании с самыми полезными блюдами на завтрак, целебный эффект шпината, петрушки, зеленого лука только усилится.