Как часто нужно есть рыбу? Реально часто

По православной традиции рыбные дни — среда и пятница. А в советское время четверг был рыбным днем. Но даже этого мало!

Какая польза?

Раньше нас убеждали, что рыба – это не только дешево, но и полезно, ведь это дополнительный источник белка, цинка и йода.

Треску рекомендуют тем, кто следит за здоровым питанием, не хочет набрать вес. Их же используют при составлении рациона для худеющих при лечебном питании – хек, треска, навага, минтай, судак. Все они содержат много белка, что не позволяет терять мышечную массу, и мало жира, что хорошо для потери жировой массы. Но если говорить о дополнительной пользе, то есть наличии Омега-3 жирных кислот, важных для поддержания здоровья мозга, сердца, зрения, иммунитета и в целом продолжительности жизни, нужно включать в рацион жирные сорта рыб. Это сардина, семга, сельдь, скумбрия. Поэтому рекомендации нашего института: 2-3 раза в неделю есть самую разную рыбу, чтобы получить от нее максимум пользы.

Консервы в собственном соку лучше, чем жареная рыба

Если говорить о максимальной пользе, конечно, свежая рыба лучше всего. Но и свежезамороженная не теряет своих свойств. Главное, чтобы она не была повторно заморожена, переморожена и с истекшим сроком годности. Тогда полезные пищевые вещества могут быть частично разрушены.

Полезные Омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты, которые содержатся в некоторых сортах жирной рыбы, сохраняются, если ее запекать: готовить в духовке, в рукаве или в фольге. При невысокой температуре (не выше 180С) и не дольше 30 минут – идеальное время запекания для всех видов жирных рыб. Тогда не успевают накапливаться продукты гликирования (вещества, которые образуются в аппетитной корочке, придают «вкусный» вид и аромат. Но ускоряют старение нашего организма, увы, и провоцируют различные болезни — – прим. Ред.). А также если ее поджарить на сковороде без масла – жирные сорта сами себя «смажут». Но температура тоже должна быть не высокой. По сути, это должна быть не жарка, а тушение, чтобы не образовалось корочки. Я, например, добавляю немного воды. Но совсем чуть-чуть.

С этим способом приготовления могут сравниться рыбные консервы в собственном соку (они так и готовятся — тушатся при невысокой температуре). Если нет времени, а рыбы хочется – лучше взять консервы без масла. Масляные же консервы увеличивают количество жира в рационе, что не очень хорошо.

А как же морепродукты?

Бывает так, что человек на дух не переносит рыбу, при этом обожает креветки. Ну вот так случилось – переел скумбрии в детстве…

К счастью, вариантов рыбной продукции сейчас много, есть из чего выбрать. Но везде есть нюансы. Скажем, в креветках больше белка и йода, чем в рыбе, но и куда больше вредного холестерина. То же самое касается раков и крабов. В мидиях много цинка и меньше, чем в креветках, холестерина, но почти нет Омега-3. В кальмарах отличное сочетание белка, макро- и микроэлементов, но далеко не каждому они придутся по вкусу. В любом случае, разнообразие рациона, то есть морепродукты один-два раза в неделю – это очень здоровый подход к питанию!

Прекрасным морепродуктом наш эксперт считает морскую капусту: это и йод, необходимый для щитовидной железы, и пищевые волокна (альгинаты), важные для пищеварения и обмена. «Безусловно, морская капуста – продукт на любителя, в ней очень много йода. Но салат с морской капустой 1-2 раза месяц – отличный вариант. В клинике питания добавляем морскую капусту в рацион наших пациентов с заболеваниями сердца 2-3 раза в неделю. А дома я «маскирую» рыбу и морскую капусту в салате с овощами – пекинская капуста, огурец, помидор, картофель и морепродукты».

banner-body-desc-2

Интересное по теме

Здоровье
pej-dostatochnoe-kolichestvo-vody

Назван лучший напиток для борьбы с бессонницей

Здоровье
photo_2024-01-11_18-18-28

Защитите себя от простуды: Ученые рекомендуют мед и чеснок вместо лошадиных доз витаминов

Здоровье
df8f92a890abb5cf0b928f26f3d29b15-jpeg

Три простых совета, как защититься от клещей в городе, лесу и на огороде

Здоровье, Общество
photo_2023-09-12_12-48-32

Психиатр-нарколог развеял самый опасный миф об алкоголе

banner-sidebar-2
banner-sidebar-4