Эндокринолог назвала продукты, повышающие риск образования камней в почках

Сладкие негазированные напитки, щавель, шпинат и белковые продукту значительно повышают риски образования камней в почках. Об этом рассказала врач-эндокринолог Зухра Павлова.

Камни в почках бывают трех видов: оксалатные (около 75% от всех камней), камни на основе мочевой кислоты (13–15%) и фосфатные (10–12%). При этом из основных условий образования оксалатных камней является закисленная моча.

Чем меньше пьем воды, тем кислее моча, тем легче образуются камни, — отметила врач.

Продуктами, которые способствуют образованию камней в почках, прежде всего являются сладкие негазированные напитки — выпивать в день больше 4–5 чашек не рекомендуется, заявила врач. Она добавила, что к ним относятся и соки.

Также не стоит есть много щавеля, шпината, белковой пищи. Если же у человека повышенная мочевая кислота, то следует исключить мясные, в том числе куриные, бульоны. Большое количество шоколада, фруктов и ягод, пиво, языки, почки, печень, прочие субпродукты и паштеты тоже способствуют образованию камней в почках, добавила Павлова.

В зависимости от того, какая природа камней, нельзя есть одно или другое, но сладкие напитки стоит исключить из рациона в любом случае, — отметила она.

banner-body-desc-2

Интересное по теме

Здоровье
krasota-i-zdorove-1-jpg

Специалист по антивозрастной медицине раскрыл 7 секретов молодости

Здоровье
shutterstock_431341501-jpg

Какой должна быть детская косметика?

Здоровье, Новости, Общество
031120ekodom04

В Курске теперь можно безопасно утилизировать лекарства

Здоровье
photo_2023-11-02_15-33-55

Простые правила и у вас не будет простуды

banner-sidebar-2
banner-sidebar-4