Эндокринолог назвала продукты, повышающие риск образования камней в почках

Сладкие негазированные напитки, щавель, шпинат и белковые продукту значительно повышают риски образования камней в почках. Об этом рассказала врач-эндокринолог Зухра Павлова.

Камни в почках бывают трех видов: оксалатные (около 75% от всех камней), камни на основе мочевой кислоты (13–15%) и фосфатные (10–12%). При этом из основных условий образования оксалатных камней является закисленная моча.

Чем меньше пьем воды, тем кислее моча, тем легче образуются камни, — отметила врач.

Продуктами, которые способствуют образованию камней в почках, прежде всего являются сладкие негазированные напитки — выпивать в день больше 4–5 чашек не рекомендуется, заявила врач. Она добавила, что к ним относятся и соки.

Также не стоит есть много щавеля, шпината, белковой пищи. Если же у человека повышенная мочевая кислота, то следует исключить мясные, в том числе куриные, бульоны. Большое количество шоколада, фруктов и ягод, пиво, языки, почки, печень, прочие субпродукты и паштеты тоже способствуют образованию камней в почках, добавила Павлова.

В зависимости от того, какая природа камней, нельзя есть одно или другое, но сладкие напитки стоит исключить из рациона в любом случае, — отметила она.

banner-body-desc-1

Интересное по теме

Здоровье
v_kakih_produktazh_zhivotnye_zhiry.jpg.crop_display

Опасные для метеозависимых людей продукты

Здоровье, Общество
25r1-full-jpg

Российские ученые смогут выявлять депрессию по голосу

Здоровье, Спорт
20170304152629

Занимаемся фитнесом правильно: советы профи

Здоровье, Общество
photo_2023-11-14_16-15-55

В России создали вино для похудения

banner-sidebar-1
banner-sidebar-3