Спрос на растительное мясо в России растёт. Якобы в ближайшие десятилетия мы будем стремительно отказываться от «натуральной дичи», считает член экспертного совета по техрегулированию Национального союза мясопереработчиков Татьяна Ларина.
Заменитель мяса делается из соевых бобов – это растительный белок. Но, в отличие от натурального, в нём нет всех необходимых человеку аминокислот. Рядовая соя стоит немного дешевле, но качественная обойдётся едва ли не дороже обычной «бургерной котлеты».
«Любое мясо в умеренном количестве не несёт вреда для здоровья. А вот полный отказ от него имеет ряд неблагоприятных последствий. Организм недополучает белок, что чревато частыми простудными и инфекционными заболеваниями. Из белка также синтезируются ткани нашего организма. Поэтому нарушается регенерация и возобновление всех тканей», — говорят эксперты.
Для отказавшегося от мяса нехватка белка выльется ещё и в ломкость волос, сухую кожу, гипотиреоз и вероятность серьёзных отёков (крайняя степень неблагоприятных последствий). В случае с вегетарианцами это вялотекущий процесс.
По мнению специалистов, на полный отказ от мяса у человечества уйдёт не менее 500 лет. Потому что должна произойти эволюция – поменяться пищеварительная система, зубная полость и прочее. А пока мы так устроены, что должны есть разнообразную пищу.
Читайте по теме: Красноярские учёные создали биоразлагаемый пластик из консервов.