«Я прошёл путь от новичка до олимпийского чемпиона»: интервью с лучшим дзюдоистом России XX столетия Николаем Солодухиным

Один из самых титулованных дзюдоистов мира, Советского Союза, Европы согласился на откровенную беседу с журналистами «СЕЙЧАС». На интервью Николай Иванович пришел в своем счастливом кимоно, в котором он провел свои знаковые бои. За чашкой ароматного чая Солодухин рассказал о самых интересных событиях и достижениях своей жизни.

— Нас в семье было семеро. Чтобы прокормиться, всем приходилось работать: пололи огород, поливали, сено косили, скот пасли. А вечерами на земляном полу читали книги под керосиновой лампой.  Мальчишкой я был невысоким, но жилистым, упёртым! Помню, возвращался домой в синяках и ссадинах, но довольный, рассказывал отцу, как победил ребят. Детство было и интересным и трудным одновременно. Оно дало хороший фундамент для будущих успехов в спорте.

Мой спортивный путь начался с самбо в 14 лет, переехав в Железногорск. Спустя год я занял 1-е место среди юниоров в городе. Вскоре произошла судьбоносная встреча с заслуженным тренером СССР по дзюдо, основателем школы «Динамо» Михаилом Григорьевичем Скрыповым. Он вырастил многих мастеров спорта. Именно с него началась слава курского дзюдо. Скрыпову удалось раскрыть мой потенциал. Уже на первом юношеском турнире в Курске я одержал победу. А потом началась череда интересных поединков и побед.

 — Каждый бой для спортсмена важен, но есть схватки, которые особенно запоминаются. У вас наверняка тоже были такие турниры?

— В 1974 году был мой первый выезд зарубеж в Бразилию. До сих пор ощущаю тот восторг и волнение: мне 19 и неужели я лечу на «Боинге» в Рио-де-Жанейро на первенство мира? Помню, подхожу к окну, а там на фоне океана возвышается грандиозная статуя Христа-Искупителя с распростёртыми руками… Так и замер с квадратными глазами… Я проиграл первую же схватку на старте первенства мира. Это почти трагедия! Кстати, начал тогда же вести спортивный дневник,  записывал все вариации ведения боя, экспериментировал над собой, оттачивал технику бросков. Параллельно изучал психологию спорта: как настроиться на каждую схватку, мотивировать себя.

Особо удачным был 1979 год: выиграл Чемпионат СССР, Чемпионат Европы и Чемпионат Мира. Это стало главной заявкой на предстоящую Олимпиаду. А спустя год очередное 1-е место на союзном чемпионате показало, что в категории 65 кг я фаворит.

— Помните свои ощущения, когда стояли на пьедестале и играл Гимн СССР?

— Наверное, я сентиментальный человек. Когда побеждал и слышал Гимн Советского Союза, наворачивались слёзы. Но во время Олимпиады-80 переживал особенно, тем более, награждение было в Москве. Чувствовал такую гордость за страну!  За то, что не только мой труд, но и тренеров, всей команды не пропал даром. Это что-то сродни эйфории… Настолько вдохновился, что в течение последующих пяти лет никому не проигрывал на чемпионатах Мира, Европы и на Играх Дружбы-84. Последним стартом стал Кубок мира в 1985 году, где я добился своего финального «золота», выступая за сборную команду Европы.

— Вы закончили спортивную карьеру в 28 лет – самый расцвет сил для мужчины. Почему?

— Я добился всех спортивных титулов, потому решил попробовать себя в чём-то другом. Из дзюдо не ушёл — это моё призвание. Стал заниматься с бойцами СОБРа физподготовкой  и рукопашным боем, параллельно работал тренером в детской спортивной школе. Я сам прошёл путь от новичка до олимпийского чемпиона. Тренируя своих ребят,  успевал летать заграницу и давать уроки иностранным спортсменам, мои достижения вызывали там интерес.

— Вас называют самым титулованным спортсменом XX века. Какой титул вам особенно дорог?

— Я спокойно отношусь к титулам. Мой результат всё равно кто-нибудь побьёт. Мне хочется, чтоб наш город креп и развивался как спортивный центр. В Курске есть школа дзюдо, названная моим именем, в Железногорске ежегодно проводятся соревнования на призы Николая Солодухина. Не ради славы мы это делаем, а для того, чтобы юные спортсмены знали историю ветеранов спорта, перенимали знания и опыт — всё то, что нам доставалось нелегким трудом. 

Читайте по теме: Власти Курской области утвердили размеры стипендий спортсменам

banner-body-desc-1

Интересное по теме

Спорт
fy2htsjkb1g-jpg

Курская волейбольная команда «ЮЗГУ — Атом» сменит название

Новости, Спорт
preview-286570778

Жители Курска смогут бесплатно посетить матч «Авангарда»

Новости, Спорт
214426_3

За победу в ММА губернатор выдал курянину 100 тысяч рублей – видео боя

Новости, Спорт
2a3350cc-GettyImages-1258928014

Цукерберг против Маска: предприниматели собираются в октагон

banner-sidebar-1
banner-sidebar-3