ТОП-5 известных российских спортсменов с учёной степенью

«Было у отца три сына: двое умных, а третий футболист». Большое заблуждение, что спорт и научная деятельность несовместимы. Успешные спортсмены, как правило, — кандидаты наук. «Сейчас» расскажет о самых известных.  

Алина Кабаева

Красавица и олимпийская чемпионка Алина Кабаева. У нее 25 только золотых медалей! Она произвела фурор в художественной гимнастике, блистала на телевидении и продолжает активную общественную деятельность. Алина кандидат педагогических наук. Учёную степень спортсменка получила в Санкт-Петербурге в Национальном государственном университете физической культуры, спорта и здоровья им. П.Ф. Лесгафта.

В своей диссертации Кабаева рассмотрела спортивно-оздоровительный этап подготовки детей дошкольного возраста в художественной гимнастике.

Во время защиты Алина рассказывала о сумасшедшем личном опыте и с чем сталкиваются юные спортсменки. Ее работа бесценна и ученый совет из 23 представителей единогласно заявили, что данный труд неоценим!

Александр Карелин

«Русский терминатор», «сибирский зубр», «русский медведь» и даже «Александр Великий» — у Героя России, греко-римского борца Александра Карелина множество прозвищ и званий, за свою невероятную карьеру он завоевал 26 золотых медалей. Его научная степень – доктор педагогических наук.

Александр Александрович занесён в Книгу рекордов Гиннесса как спортсмен, в течение 30 лет не проигравший ни одной схватки. Кстати, он первый трёхкратный Олимпийский чемпион до 130 кг греко-римского стиля.

Выдающийся атлет защитил диссертацию в Санкт-Петербургской государственной академии физической культуры им. П.Ф. Лесгафта. Научная работа посвящена методике обучения контратакующим действиям от бросков с прогибом. Спустя четыре года в том же вузе Карелин стал доктором наук. В этот раз в диссертации описывалась система интегральной подготовки высококвалифицированных борцов.

Научную карьеру Карелин продолжил в родной академии в качестве профессора кафедры теории и методики борьбы факультета единоборств. Факультет готовит преподавателей, тренеров и спортсменов по греко-римской и вольной борьбе, самбо, дзюдо, самообороне и рукопашному бою.

Светлана Хоркина

«Королева брусьев» выиграла все крупные гимнастические соревнования в мире, придумала несколько новых элементов, стала заслуженным мастером спорта и удостоилась государственных наград.

На счету Хоркиной 33 медали. Светлана окончила Белгородский университет и защитила кандидатскую диссертацию на тему «Изучение спортивно-гимнастических упражнений с применением линейно-дидактического программирования».

После защиты диссертации Хоркина шутливо заявила, что специально «спутала все карты» по поводу того, чем заняться после завершения спортивной карьеры. Но затем добавила, что без большой тяги к науке, которая поселилась прочно в душе, она бы не достигла таких результатов в спорте.

Иван Скобрев

Двукратный призер Олимпийских игр, чемпион мира и Европы, рекордсмен России по конькобежному спорту защитил диссертацию на кафедре философии и религиоведения Военного университета Министерства обороны РФ.

После защиты скромно сказал, что его научный труд «Духовность личности российского спортсмена» —  показатель его гражданской позиции.

Хотя Иван представитель не самого популярного вида спорта в нашей стране, но один из немногих, кто остается в игре даже спустя десятилетие после завершения карьеры.
Скобрев, уже как дипломированный философ, призывает обязательно учиться и заниматься спортом: «Я тоже много где себя пробовал — и в хоккее, и в большой теннис играю и, собственно, на фигурных коньках катаюсь, и плавал, и триатлоном занимался, велоспорт. Главное быть спортивным!».

Павел Погребняк

Для нашей северной страны зимнее межсезонье — самый сложный период в жизни футболистов. Длительная пауза выбивает из ритма большинство игроков. Нападающий сборной России по футболу Павел Погребняк стал кандидатом педагогических наук, защитив  диссертацию «Программа функциональной подготовки высококвалифицированных футболистов в процессе предсезонных сборов по системе «осень − весна»». До этого форвард опубликовал 14(!) работ-исследований, а его результаты внедрены в учебно-тренировочный процесс высококвалифицированных команд Футбольной Национальной Лиги России.

Читайте по теме: Топ-5 рекордов российских спортсменов в 2023 году.

banner-body-desc-2

Интересное по теме

Общество, Право
U9uwXa268oSYNPtzYvdPOLKykreGxUcDNrh6nqD2UHJhROcbRxeGiFRpjfljuXewVnMXTyH6qy9BgngT1w6hS5RtMmgNTUZf

Проверенная недвижимость в Курске: покупаем без рисков

Общество
W3g1lcqh-Vs

Названы четыре приложения для смартфона, которые чаще всего подделывают мошенники

Новости, Общество
756763001800193

Стало известно, на сколько в Курске выросла средняя зарплата

Общество
XXL

Как НЕ страховать и ремонтировать смартфон: у мошенников новая схема

banner-sidebar-2
banner-sidebar-4