Роман Костомаров победил смерть. Что помогло выжить лучшему фигуристу России

Известный российский фигурист Роман Костомаров наконец-то дома! Всё случившееся со спортсменом за последние месяцы напоминает кошмарный сон, поверить в реальность которого очень трудно, но увы… 

Гангрена

Всё начиналось с банального покашливания, на которое мужчина даже не обращал внимания, но откатав 8 января последнее ледовое шоу, Роману стало хуже. Через 2 дня фигурист попал в реанимацию с пневмонией. Врачи «Коммунарки» подключили его к аппарату ИВЛ, позже к ЭКМО.

Состояние не стабилизировалось, а только наоборот: развился сепсис, который и привёл к гангрене. К сожалению, ампутацией обеих стоп и голеней Костомаров не отделался, всё оказалось гораздо серьёзнее. Из-за стремительно развивающегося некроза тканей пришлось удалить кисть правой руки и несколько пальцев на левой. 21 февраля спортсмен перенёс инсульт. Врачи не давали абсолютно никаких прогнозов. Состояние тяжелее некуда, что тут скажешь?

Восстановление чемпиона

Несмотря на всё пережитое, Роман Костомаров не сдался. Придя в сознание, спортсмен твёрдо решил начать путь восстановления. Уже в больнице российский чемпион начал тренировки на протезах под присмотром врачей. Пусть и давалось ему это нелегко, Роман настоял на своём. Опубликовав видео с занятий физическими упражнениями в больнице, Костомаров признался в своём микроблоге, что спорт и тренировки отвлекают его от происходящего в жизни.

Тренер Владимир Перепелкин подбадривает чемпиона. Мужчина уверен, что Костомаров точно сможет восстановиться, его упорство и сила духа не дадут сдаться.

Любовь и поддержка

Всё это непростое время рядом с российским чемпионом была его жена — бывшая фигуристка Оксана Домнина. Она круглые сутки находилась возле Романа и молилась за его жизнь. Партнёрша Костомарова — Татьяна Навка — не осталась в стороне. Именно она привлекла лучших врачей для спортсмена.

Выздоровления пожелали и другие звёзды спорта, восхитившиеся стойкостью духа и силой воли российского чемпиона. Заслуженный тренер СССР Татьяна Тарасова назвала его выздоровление чудом и праздником жизни, а трехкратная олимпийская чемпионка по фигурному катанию и депутат Госдумы Ирина Роднина заявила, что Костомаров мог бы возглавить Федерацию фигурного катания России.

Финансовую помощь семье, оставшейся без заработка, взял на себя Илья Авербух. Именно он объявил тур, в состав которого изначально должны были входить Роман и его жена, «в поддержку Романа Костомарова».

Зрители приносили на шоу и передавали для Романа письма. Фигуристы посвящали ему теплые слова и аплодировали вместе со всеми. Пусть сейчас семье фигуриста не до работы, но Авербух личной инициативой поддерживает коллег и друзей, которые работали у него долгие годы.

Спортивный дух

Роман Костомаров действительно удивительный человек, который, столкнувшись с таким горем, попав в критически сложную ситуацию, не отчаялся, а выбрал путь восстановления, понимая, что ему предстоит пережить и на что он идет. Героя не испугала ампутация конечностей. Он лишь принял ситуацию как факт и продолжил сражаться с болезнью. Близкие тоже не оставили в беде, не позволив ему уйти в себя и «отречься» от мира. 

История Романа Костомарова напоминает судьбу Алексея Маресьева, советского лётчика-истребителя, сбитого во время Великой Отечественной Войны над оккупированной территорией. Три недели он пробирался по заснеженным лесам к партизанам. Во время лечения Маресьеву, как и Роману Костомарову, ампутировали ноги. Но советский лётчик поставил себе цель вернуться к полётам на истребителе, чего добился спустя годы тренировок. Российский спортсмен своей силой воли ничуть не уступает герою повести Бориса Полевого. Поэтому мы верим, что и у Романа всё получится!

Двукратного чемпиона мира ждут недели, а может, и годы тренировок, постоянное наблюдение врачей. Но самое страшное уже позади. Сейчас он дома, рядом с самыми близкими, которые не дадут Роману сдаться!

Выписываясь из больницы, в которой спортсмен пролежал 175 дней, Костомаров поблагодарил врачей «Коммунарки»: «Впереди вся жизнь! Благодаря этим людям я жив. К сожалению, многое я потерял в этой совместной борьбе со смертью. Но по-другому было никак. Спасибо всем, кто был со мной рядом: лечил, оперировал, восстанавливал, поддерживал». 

Читайте по теме: 43-летний Александр Поветкин может вернуться на ринг.

banner-body-desc-2

Интересное по теме

Спорт
батут 10

9 фактов о батутах: эндорфины в деталях!

Спорт
c7aa07d7f35f4451b71d94aef0abedd8_xl-jpg

Топ-5 рекордов российских спортсменов в 2023 году

Новости, Спорт
preview-286570778

Жители Курска смогут бесплатно посетить матч «Авангарда»

Новости, Спорт
214426_3

За победу в ММА губернатор выдал курянину 100 тысяч рублей – видео боя

banner-sidebar-2
banner-sidebar-4