Новые виды спорта в России: от танцев до дронов

Новые виды спорта — это еще больше возможностей для развития и заинтересованности молодежи. 24 июля 2023 года опубликован Приказ Минспорта России №437 от 20.06.2023 г. о признании новых видов спорта и изменении статуса уже признанных. Что нового он принесет спорту и почему издан именно сейчас?

К чему приурочены изменения в спорте?

В 2024 году в России стартуют «Игры будущего». Это новый формат спортивных состязаний, призванный объединить традиционные виды спорта с инновационными технологиями. Так зародилась идея мультиспортивного турнира. Именно к нему и приурочен Приказ Минспорта России №437 от 20.06.2023г. Задача всех причастных – обеспечить к началу Игр готовность участников, правовую и техническую базы. Соединение традиционного физического и киберспорта стало ответом на запросы молодежи и интенсивного научно-технического прогресса.

Далеко не каждый вид спорта приживается и становится популярным. Тем же Приказом из российского спортивного реестра исключено кэндо – японское фехтование на бамбуковых мечах, не нашедшее популярности в регионах.

Абсолютно новые виды спорта

Абсолютно новыми видами спорта стали:

  • Брейкинг – верхний и нижний брейк включены в программу Олимпийских игр, первые медали будут разыграны уже в 2024 году. Российская ФТСАРР признала брейк спортивной дисциплиной в 2017 году.
  • Воздушная гимнастика – развивается в РФ с 2015 года, больше известна под названием «воздушная акробатика или эквилибр». Она объединила спорт на пилоне, воздушном кольце и полотнах. С 2017 года функционирует ФВАР – Федерация воздушной атлетики России.
  • Гонки дронов (беспилотных воздушных судов) – в России основу дрон-рейсинга, так популярного в США, Европе и Азии, заложили знаменитые советские школы авиа- и автомоделирования. В соревнованиях участвуют пилоты в очках виртуальной реальности и их FPV-модели. Зрители наблюдают за соревнованиями вживую и на экранах, воспроизводящих изображение виртуальных очков пилота.
  • Лазерный бой (лазертаг) – эта командная военно-тактическая игра с использованием безопасного лазерного оружия – тагер-бластеров. Последние оснащены специальными сенсорами, фиксирующими попадания. С 2021 года в России работает Федерация лазертага, представленная в 57 регионах.
  • Многоборье ГТО – в его основе советские нормативы ГТО. Соревнования проходят на нескольких дорожках со спортивным оборудованием, на которых участники выполняют упражнения на силу, скорость, выносливость, меткость и гибкость. Федерация многоборья ГТО функционирует с 2021 года и имеет представительства практически во всех регионах.

Теперь то, что раньше считалось развлечением и хобби, обрело серьезный статус, что позволит проводить соревнования на общероссийском и международном уровнях.

Что изменилось в ранее признанных?

Тем же Приказом изменен статус и состав некоторых ранее признанных спортивных дисциплин. На общероссийском уровне в новом формате будут активно развиваться:

  • Авиационные гонки на реактивных и поршневых самолетах, а также летательных аппаратах до 115 кг с поршневым и реактивным двигателями;
  • Зимнее плавание – брасс, баттерфляй, вольный стиль, эстафета по 4 человека;
  • Фиджитал-спорт – кибердисциплины: тактическая стрельба и ритм-симулятор;
  • Интерактивные гонки (автомобильный спорт);
  • Подводный спорт: плавание в ластах, ориентирование, дайвинг;
  • Пулевая стрельба из пневматического пистолета;
  • Спортивная борьба – пляжная борьба в 12 весовых категориях от 40 до 90+ кг;
  • Бесприцельная стрельба из лука;
  • Универсальный бой – для 28 весовых категорий от 32 до 85+ кг со средствами защиты;
  • Спорт для лиц с интеллектуальными нарушениями – плавание вольным стилем, баттерфляй, брасс, на спине, комбинированное, эстафета.

Самый загадочный — фиджитал-спорт

Если с остальными дисциплинами, которые признаны новыми видами спорта, всё понятно – что это и в чём конкретно соревнуются, то фиджитал-спорт вызывает больше всего вопросов.

Эта дисциплина получила свое название от англ. physical и digital – физический и цифровой соответственно. Ярким примером является кибер- или электронный футбол. Его зарождение пришлось на конец 90-х. Он представляет собой соревнования виртуальных команд на специальных игровых площадках. Их игрой управляют люди за компьютером – реальная спортивная команда.

Первый серьезный игровой проект вышел в 2001 году — Pro Evolution Soccer (от Konami). Он быстро набрал популярность и стал отправной точкой киберсоревнований. Первыми и до сих пор самыми масштабными являются World Cyber Games.

Читайте по теме: 8 мифов домашнего фитнеса.

banner-body-desc-2

Интересное по теме

Здоровье, Спорт
20170304152629

Занимаемся фитнесом правильно: советы профи

Спорт
photo_2023-05-24_10-46-00-jpg

Небо зовёт: авиамодельный спорт в Курске

Общество, Спорт
1666356611_1-mykaleidoscope-ru-p-alena-kabaeva-instagram-1

ТОП-5 известных российских спортсменов с учёной степенью

Культура, Новости, Спорт
hpiBIC9WiLA

Студент единственного киберспортивного факультета РФ выиграл престижный мировой турнир по CS:GO

banner-sidebar-2
banner-sidebar-4