Антидопинговые правила: кто ответит за «чистоту» спортсменов?

Скандалы вокруг допинга стали привычными в ленте спортивных новостей. Каждый раз страна переживает за своего спортсмена, якобы уличенного в употреблении запрещенных веществ. И каждый год WADA находит допинг в крови ребят, тренировками и результатами доказывающих свою честность. Сколько это будет продолжаться, и кто ответит за спортивный беспредел?

С июня 2012 по июль 2023 года антидопинговые правила внутри РФ диктовало Министерство спорта. Это было закреплено п. 4.2.9. Положения о нем. И вот Постановлением Правительства РФ № 1148 от 13.07.2023 г. его полномочия в этой сфере прекращены.

Кто дальше будет контролировать «чистоту» спортсменов?

В апреле 2023 г. Владимир Владимирович Путин подписал ФЗ-174 о внесении изменений в два федеральных закона: «О физической культуре и спорте» и «Об основах охраны здоровья граждан…». В соответствии с внесенными изменениями полномочия по разработке, внедрению и контролю над исполнением антидопинговых правил возложены на Российское антидопинговое агентство.

Изначальной целью его создания в 2008 г. было предупреждение допинга в спорте и борьба с ним. Но позже, в 2012-м, контроль над соблюдением антидопинговых требований передали Министерству спорта. И вот спустя 11 лет все вернулось на место – РУСАДА разрабатывает антидопинговые правила и контролирует их исполнение, а Минспорта решает свои задачи в соответствии с п. 4 Положения о нем.

Что послужило причиной?

РУСАДА работает строго в рамках Всемирного антидопингового кодекса WADA (ВАДА). После серии громких скандалов с допинг-пробами российских спортсменов ВАДА признало работу РУСАДА не соответствующей положениям международного антидопингового законодательства. В результате с декабря 2020 года российский спорт на два года оказался под санкциями – нашим спортсменам запретили выступать под своим флагом на всех международных соревнованиях.

В декабре 2022 года срок санкций истек, но права РУСАДА не восстановлены. Официальная причина в несоответствии агентства кодексу WADA — для ее устранения необходима интеграция положений Всемирного антидопингового кодекса в законодательство РФ. Истина кроется в политике. 

В 2017 году МОК пересмотрел итоги Сочинской олимпиады 2014 года, и Россия потеряла 1 место в медальном зачете. Из 29 честно завоеванных в копилке российских спортсменов осталось 20 медалей. В феврале 2018-го CAS удовлетворил иски 28 спортсменов, и Россия восстановила свое лидерство в медальном зачете.

 class=

Кто пострадал от антидопинговой политики?

Перечень спортсменов, тренеров, спортивных функционеров, потерявших медали, должности, возможности и перспективы обширен.

  • 2014 г. – чемпионку мира Юлию Ефимову дисквалифицировали на 16 месяцев.
  • 2015 г. – дисквалификация легкоатлетов Ольги Каниськиной, Сергея Кирдяпкина, Валерия Борчина, Юлии Зариповой; запрет российским легкоатлетам выступать за пределами РФ по результату доклада Паунда; РУСАДА лишили аккредитации – его функции по тестированию наших спортсменов перешли к Британскому UKAD и понеслось…
  • 2016 г.– дисквалификация теннисистки Марии Шараповой, тяжелоатлета Алексея Ловчева; отстранение паралимпийской сборной в Рио; исключение из рейтингов боксера Александра Поветкина; отстранение от соревнований наших лыжников и биатлонистов; публикация второй части доклада Макларена о более чем 1000 россиян, якобы уличенных в допинге.
  • 2017 г. – выступление российских легкоатлетов под нейтральным флагом, далее под ним же выступили паралимпийцы на международных стартах; пожизненное лишение олимпийской аккредитации 43 участников Сочинской олимпиады; отстранение Олимпийского комитета РФ на время Олимпиады в Пхенчане.
  • 2018 г. – дисквалификация наших гандболисток и керлингиста Александра Крушельницкого; отсев 111 спортсменов из олимпийской сборной в 500 человек и ее выступление под флагом МОК; недопуск действующих чемпионов – Виктора Ана, Александра Устюгова, Антона Шипулина, Ксении Столбовой; отказ вернуть нам национальный флаг на церемонии закрытия; отстранение прыгуна Даниила Лысенко.
  • 2019 г. – дисквалификация Сергея Федоровцева (академическая гребля) по результатам проб 2016 года; введение санкций ВАДА для всего российского спорта на четыре года из-за скандала с Московской антидопинговой лабораторией.
  • 2020 г. – скандал с пробами биатлонистов Евгения Устюгова и Светланы Слепцовой образца 2013 года; провокация с обыском Александра Логинова на чемпионате мира в Италии;
  • 2021 г. – дисквалификация фигуристки Марии Сотсковой на 10 лет, множество судов по искам российских представителей фактически всех видов спорта.
  • 2022 г. – скандал с Камилой Валиевой, предвзятые оценки Александры Трусовой, позорное отстранение наших паралимпийцев в Пекине, лыжников на этапе кубка мира в Драммене, теннисистов в Уимболдоне, шахматиста Сергея Карякина в Мадриде, дисквалификация гимнаста Ивана Куляка на этапе кубка мира в Дохе.

С 2022-го стесняться перестали – для отстранения и дисквалификации результаты допинг-проб уже стали не важны.

Читайте по теме: Роман Костомаров победил смерть. Что помогло выжить лучшему фигуристу России.

banner-body-desc-2

Интересное по теме

Спорт
romankostomarov4-jpg

Роман Костомаров победил смерть. Что помогло выжить лучшему фигуристу России

Спорт
Загитова

ТОП-5 завидных невест в России: самые сексуальные фигуристки

Новости, Спорт
2a3350cc-GettyImages-1258928014

Цукерберг против Маска: предприниматели собираются в октагон

Новости, Спорт
3314f1abfd6a59fc0696cb4ee38bb390

Как российских спортсменов хотят удержать от смены гражданства

banner-sidebar-2
banner-sidebar-4