Как взыскать с квартирантов за причиненный ущерб: совет юриста

Арендодатель может возместить ущерб, причиненный арендатором. Одним из основных механизмов является залог, но также существуют и более продвинутые способы снизить риск ущерба от проблемных квартиросъемщиков. Об этом рассказал «Известиям» основатель юридической компании GAP Ирина Гукова.

«Когда в аренду предоставляется не только жилье, но и мебель с бытовой техникой, в договор можно внести перечень предметов, находящихся в помещении. Важно зафиксировать их работоспособность и составить опись. В таком случае после проверки арендатор будет обязан подписать документ и передать его арендодателю вместе с имуществом при выезде из квартиры», — сказала она. Гукова рекомендует включить в договор пункт, который обязывает арендатора уведомлять владельца недвижимости о возникновении проблем с переданным имуществом. Это позволит владельцу квартиры защитить себя от ситуации, когда арендатор утверждает, что прибор «сломался давно» при выезде.

«Для владельцев недвижимости важным фактором является сохранность ремонта. Арендодатель может включить в договор пункт, по которому арендатор обязуется возместить затраты на ремонт по окончании проживания. Таким образом, если недвижимость будет в плохом состоянии и потребуется ремонт, то арендатор будет нести финансовую ответственность», — сообщила юрист.

По словам Гуковой, также возможно включить в договор пункт о необходимости страхования квартиры, включая указание минимальной суммы выплаты для компенсации ущерба недвижимости, хотя это может снизить привлекательность объекта для аренды. Обязательным пунктом, который следует включить в договор аренды, является проведение проверки перед выездом, при которой будет зафиксирован ущерб, причиненный арендатором.

«Вопросы, связанные с ущербом, могут быть решены в досудебном порядке. Ключевым документом является договор аренды с прописанными условиями по сдаче недвижимости. Если возможно, следует предоставить перечень внутриквартирного имущества, подписанный арендатором. Таким образом, вы сможете подтвердить работоспособность передаваемой техники. Кроме того, суд рассматривает фото в формате «до/после» и другие документы, подтверждающие ущерб арендодателя, как доказательства. Суд также принимает во внимание свидетельские показания, но их статус в качестве доказательств является второстепенным: необходимо подтвердить слова документами», — сообщила Гукова.

Для подтверждения объема понесенного ущерба арендодателю потребуются услуги оценщика, который рассчитает нанесенный ущерб и укажет его значение в заключении для суда. Если арендодатель самостоятельно устранил ущерб, он может предоставить суду сметы и чеки, подтверждающие его затраты на устранение ущерба, добавила специалист.

Более половины россиян (63%) хотя бы раз в жизни снимали жилье, и у 56% из них возникали конфликты с арендодателями. 64% россиян сообщили, что по условиям аренды владелец недвижимости имеет право периодически проверять жилье. При этом каждый пятый владелец приходит без предупреждения, а 45% предварительно сообщают о визите. Еще 21% арендодателей посещают сдаваемую недвижимость только в случае поломок или других проблем. У 15% коммуникация с арендатором происходит только в удаленном режиме.

banner-body-desc-1

Интересное по теме

Право
Family moving. People use a boxes. Little boy with parents.

Сколько «квадратов» должно быть в вашей квартире?

Право
photo1687180813-jpeg

Штраф за одуванчики: российским дачникам рассказали, сколько придется заплатить за сорняки

Право
w1200_h678_fcrop

Как вернуть подарок, если нет чека

Общество, Право
iAEstbQze6E

За езду на шинах не по сезону штраф с 1 декабря

banner-sidebar-1
banner-sidebar-3