В России всплеск спам-звонков

Выдуманные задолженности, заблокированные карты, новые «выгодные» услуги – количество выявляемых и блокируемых спам-звонков по России рекордно выросло. Об автоматизированных вызовах, слитых контактных базах, количестве спама и мерах борьбы со всем этим рассказывают эксперты и крупнейшие операторы мобильной связи – «Мегафон», Tele2 и МТС.

У «Мегафона» в первой половине этого года спам увеличился на 40% по сравнению с прошлым. За 7 месяцев фильтры отсеяли 225,5 млн нежелательных звонков, 34,4 млн из них – лишь в июле.

В Tele2 рассказали, что на одного абонента ежемесячно приходится 8-9 нежелательных звонков. Несанкционированный телемаркетинг занимает 60–70% от общего объёма таких вызовов.
В МТС общее количество звонков с признаками несанкционированной рекламы составило более 3,8 млрд – это в 2,15 раза больше, чем за первое полугодие прошлого года. Чаще всего звонки были направлены на Москву и Санкт-Петербург, затем на другие города-миллионники: Краснодар, Уфа, Новосибирск, Екатеринбург, Ростов–на–Дону, Казань и Самара. Чаще всего спамеры звонят, чтобы предложить финансовые продукты, страхование, недвижимость и подобные услуги различные услуги.

Начало борьбы

Для распознавания и блокировки спама операторы применяют применяют определённые меры. Например, Tele2 предлагает услугу «Антиспам для звонков», которая маркирует спамера, определяя источник вызова.

«На всех тарифах действует первый контур защиты: встроенная антиспам-система с помощью технологий big data выявляет нежелательные вызовы, в том числе звонки–сбросы. Аналитические алгоритмы распознают спам-звонки по продолжительности, частоте, массовости и реакции на них пользователя. В сутки Tele2 обрабатывает с помощью big data примерно 5-6 млн таких вызовов, включая звонки–сбросы. Цель последних – не предложить конкретную услугу, а определить активную абонентскую базу. Инициаторы обзвона не ждут какой–либо реакции пользователя – «успешность» вызова определяет сам факт ответа клиента на звонок», – рассказали в компании.

«МегаФон» обеспечивает защиту в автоматическом режиме. С помощью аналитических алгоритмов система выявляет и блокирует звонки мошенников.

«Для выявления и блокировок нежелательных вызовов используем собственные технологичные решения, сотрудничаем с другими крупными операторами в части верификации звонков. А также блокируем мошеннические номера по спискам от ЦБ. Однако злоумышленники продолжают искать новые способы мошенничества. Мы рекомендуем абонентам никому не сообщать любые пароли и завершать разговор при первом же подозрении на мошенничество», – делится оператор. Сейчас злоумышленники для звонков активно используют мессенджеры, поэтому совместно с правоохранителями «Мегафон» ведёт работу по борьбе с фейковыми аккаунтами.

Работа по борьбе с телефонным спамом началась не так давно, до этого серьёзных мер не принимали, напоминает Алексей Дрозд, начальник отдела информационной безопасности «СёрчИнформ»: «В процессе этой борьбы на данный момент пришли к единой платформе верификации телефонных вызовов (ЕПВВ) «Антифрод». Принцип в том, что система проверяет, действительно ли абонент, с чьего номера происходит вызов, совершает данный звонок. Без подтверждения оператор не пропускает вызов. Реальная работа только начинается, и, чтобы она дала плоды, должно пройти какое–то время. Количество спам–звонков определённо снизится, но насколько – покажет время».

Владимир Григорьев, аналитик Kaspersky Who Call, классифицирует нежелательные звонки по следующим признакам: проигрывание записи с рекламой, роботизированные обзвоны с предложением товара или услуги. Также таким способом могут напоминать о задолженности и, возможно, предлагать нажать клавишу, если предложение заинтересовало. Есть звонки от искусственного интеллекта (или якобы от него) – очень похожи на настоящую человеческую речь. Также никуда не делись «холодные звонки» от компаний и классические обзвоны от операторов колл-центров. Хотя в этом случае, вероятнее всего, звонят тем, кто не глядя дал согласие на получение маркетинговых рассылок.

«Банальный брутфорс»

По данным Роскомнадзора, за прошлый год утекло примерно 600 млн записей с личными данными россиян. 180 млн – в первом полугодии этого года. Это и есть основная база контактов для злоумышленников, однако есть и другие источники, отмечает Алексей Дрозд: «Так как пул номеров ограничен, можно использовать банальный брутфорс – перебор. Зная зональные коды оператора (первые три цифры номера после +7), остаётся перебрать семь цифр. Так и найдутся все возможные его абоненты».

Также спамеры могут постоянно звонить с разных номеров. Владимир Григорьев указывает, что номера с возможностью предложения товаров и услуг часто покупаются компаниями или берутся в аренду у операторов сотовой связи официально: «В тех случаях, когда пользователь не давал согласие на получение маркетинговой информации, «чистый» номер для обзвона (новую симку) также найти несложно. Начиная от бесплатной раздачи сим-карт у метро, заканчивая арендой виртуальных номеров в интернете».

Ведущий инженер CorpSoft24 Михаил Сергеев замечает, что сами мошенники часто вообще не используют сим–карты, а регистрируют личный кабинет в сервисе облачной телефонии, с помощью скриншота паспорта аутентифицируются там и получают возможность купить номер телефона любой страны, причём достаточно дёшево и в неограниченном количестве.
«Также существует ПО, позволяющее автоматизировать процесс обзвона. Звонить можно с компьютера, это очень удобно: при соединении тебе показывается полная информация о человеке. После того как номер попадает в спам-базы и дозваниваться становится сложнее, они меняют номер телефона», – добавил эксперт.

В Kaspersky рассказали, что в июне пользователи начали жаловаться на массовые звонки с неизвестных номеров. Женский голос, вероятно записанный заранее, произносил приветственную фразу, после которой звонок завершался. Количество таких звонков стало расти год назад. Вероятно, злоумышленники используют схему для проверки номеров. Причина – усиление антиспам–защиты.

«Программа обзванивает всех по определённой базе данных, и если не дозванивается, то злоумышленник даже не знает об этом. Его соединяют и показывают информацию о потенциальной жертве, только когда человек снял трубку и что–то сказал. База данных мошенника имеет структуру каталога, по которой можно фильтровать информацию. Например, он может поставить галочку в приложении «звонить только пенсионерам», и его будут соединять только с ними», – говорит Михаил Сергеев.

Читать по теме: Как найти работу и не попасть в лапы махинаторов: советы кадрового агентства «Альтернатива».

banner-body-desc-2

Интересное по теме

Общество
68a6d6c44f47603d8c101faaf1eb7c6e

Путин обязал чиновников ездить на автомобилях российских производителей

Общество
f25fba225a37c6705c8b62d9f210cd8b-jpg

Штраф за недопуск газовщиков в квартиру. Сколько теперь придется заплатить?

Культура, Общество
e23830796_4138237

Екатерина Ребежа: Всё, что бережёт в себе историю русского народа, важно сохранить!

Общество
ce16179ab58504d85ada44f7d1513c5c

Какую компенсацию дают за травму на рабочем месте

banner-sidebar-2
banner-sidebar-4