В России разрешили увольнять за пьянство

Медицинское освидетельствование теперь не требуется для увольнения сотрудников в состоянии алкогольного опьянения – такое решение принял Верховный суд России. С чем же оно связано и чем может обернуться для российских работников?

С чего началось

Решение было принято на фоне дела слесаря петербургского завода «Красный октябрь», в отношении которого руководство составило акт о нахождении на рабочем месте в нетрезвом состоянии. Его отправили на медосвидетельствование, не оплатив при этом процедуру и транспорт, тот написал объяснительную с извинением, но отказался платить 1600 рублей за экспертизу. Как следствие, его уволили, а он сам обратился в суд, где потребовал восстановления в должности, выплату зарплаты за вынужденные прогулы и компенсацию морального вреда.

Верховный суд рассмотрел обращение и постановил, что освидетельствование в данном случае необязательно – достаточно других подтверждений опьянения. Об этом сказано в определении судебной коллегии по гражданским делам.

Высокоградусные проблемы

Адвокат московской коллегии адвокатов «Бородин и партнеры» Владислав Шурховецкий добавил, что пьянство на производствах становятся основной причиной увеличения количества аварий и повышения уровня статистики производственного травматизма. Кроме того, фактором уменьшения работоспособности сотрудника является неуклонное снижение его авторитета в трудовом коллективе.

По его словам, общий алгоритм действий руководства при появлении сотрудника на рабочем месте в нетрезвом состоянии регламентирован приказом Роструда от 11 ноября 2022 года № 253 «Об утверждении Руководства по соблюдению обязательных требований трудового законодательства». Он гласит, что прежде всего составляется документ, где указываются все обстоятельства появления пьяного сотрудника на рабочем месте. Для установления факта и других обстоятельств опьянения работника приказом работодателя должна быть создана комиссия, которая обычно состоит из представителей руководящего состава организации.

Доказательства

Как объясняет Ведущий юрист Европейской юридической службы Оксана Красовская, именно комиссия должна документировать все выявленные у работника признаки опьянения: запах изо рта, нарушения речи, неустойчивость позы, изменение цвета кожных покровов лица, а также неподобающее поведение. Фиксируются показания свидетелей. «Если же распитие спиртных напитков произошло на рабочем месте, необходимо составить акт осмотра и зафиксировать обстановку на месте происшествия, в том числе стаканы, бутылки, упаковки от лекарственных препаратов, беспорядок и так далее», – говорит эксперт.

Злоупотребление правом

В данной ситуации открывается вопрос, не будут ли работодатели злоупотреблять возможностью в попытках уволить «неугодных» сотрудников под предлогом пьянства.

По словам Виталия Фролова, заключение по итогам такого освидетельствования будет весомым доказательством в су­де. Кроме того, рабо­тник вправе ссылаться на свидетельские показания лиц, которые видели его в соотв­етствующий промежуток времени и могут подтвердить, что он не был пьян. Помочь ему способны и другие доказательства в завис­имости от конкретной ситуации: «Среди них – медицинские докумен­ты, говорящие о том, что работник страдает заболеванием, обострение которого имеет видимые призн­аки, схожие с признаками опьянения. К ним, в частности, относятся покр­аснения кожи лица на фоне гипертонии или невнятные речь и походка как следствие инсульта», – заключил эксперт.

Читать по теме: Работа не покидает россиян даже во сне (опрос).

banner-body-desc-1

Интересное по теме

Общество, Право
5e32c9e796b75_osago-2

Купить ОСАГО теперь сложнее – почему разбирались эксперты

Общество
усыновление-удочерение-ребенка

Всё, что следует знать об усыновлении

Общество
dzhuliya0

В Рязани трудоустроят десятки осужденных к принудительным работам

Общество
zarplata-1

Какой разрыв между наибольшей и наименьшей зарплатами в России?

banner-sidebar-1
banner-sidebar-3