Таинство причастия в четырех шагах

Поиски «святого Грааля» или старинных мощевиков, где якобы есть часть Крови Христа, вызывают огромный ажиотаж. При этом иногда даже забывается, что не только Кровь, но и Тело Христовы есть абсолютно в каждом храме и как минимум раз в неделю можно приобщиться к этой великой Святыне — то есть причаститься.

Иисус Христос впервые открыл ученикам таинство причастия за день до Своего крестного подвига в Великий Четверг на Тайной Вечере. Он благословил хлеб, дал его своим ученикам и сказал: «Приимите, ядите, сие есть Тело Мое». А затем взял чашу с виноградным вином и передал ученикам: «Сие есть Кровь Моя Нового Завета, за многих изливаемая» (Мф.26:28). Так Христос показал, как можно соединиться с Ним и стать причастным к Нему.

Зачем христиане причащаются?

Спаситель прямо говорит об этом в Евангелии от Иоанна: «Ядущий Мою Плоть и пиющий Мою Кровь имеет жизнь вечную, и Я воскрешу его в последний день» (Ин 6:54). То есть причащение нужно для соединения со Христом и как следствие — возможности быть вместе с Ним в вечной жизни. Через Причастие верующие становятся причастными Богу.

В православной церкви не требуют от человека жесткого выполнения закона, поэтому к каждому христианину подходят индивидуально. Но нужно знать основные требования подготовки к таинству и стремиться их реализовывать.

Пост

Отказ от пищи животного происхождения (мясо, яйца, молочные продукты), супружеских отношений и развлечений. Срок — от 1 до 3 дней. Если литургия с утра, после 24.00 есть нельзя — это называется «евхаристический пост». Если литургия служится вечером или в обед, евхаристический пост длится не менее 6 часов – к Причастию подходят натощак.

Вечернее богослужение

Присутствие на вечернем богослужении обязательно. Например, вечером в субботу всегда совершается воскресная всенощная, на которую церковные люди стараются ходить неопустительно, даже когда не могут причаститься в воскресенье. Если нет возможности прийти на службу, нужно обязательно сказать об этом священнику. Здесь тоже может быть очень много исключений, но это не отменяет самой идеи участия в церковном богослужении как необходимой составляющей жизни христианина, вершиной которой является Евхаристия.

Исповедь

Таинство Православной Церкви, на котором человек в присутствии священника раскаивается в своих грехах и получает прощение. Исповедь перед Причастием обязательна, кроме тех случаев, когда верующий по благословению духовника причащается несколько раз в неделю. На исповеди священник может скорректировать индивидуальную подготовку к Причастию — продолжительность и строгость поста, вид молитвенного правила, присутствие на богослужениях. Исповедь проходит во время вечернего богослужения или утром перед литургией.

Молитвенное правило

Включает в себя последование ко святому Причащению: канон к Причастию и молитвы. Дополнительно иногда читаются каноны Спасителю, Божией Матери и Ангелу Хранителю. Они могут заменяться другими молитвами или отменяться вовсе в зависимости от подготовленности и жизненных обстоятельств человека. Этот вопрос обсуждается с духовником, но если его нет, то просто со священником, который принимает исповедь. Это правило касается только взрослых и не подходит для детей, которым требуется другая молитвенная практика.

После исповеди и Причастия послушайте в храме благодарственные молитвы, чтобы сохранить принятый дар в мире и гармонии, любви к Богу и близким. Помните, что самое главное таинство происходит в вашей душе!

Кому нельзя причащаться?

Неподготовленным людям, не получившим благословение священника на принятие Святых Таин. Женщинам во время месячных — за исключением случаев смертной опасности или когда продолжительное кровотечение вызвано заболеванием. Нельзя причащаться в состоянии озлобленности, гнева, при наличии тяжелых неисповеданных грехов или непрощенных обид.

«Подготовка к Причастию требует особенного духовного упражнения, предпринимаемого христианином самостоятельно или под руководством священника, духовника и направленного на достижение им особого духовно-нравственного состояния ради «достойного» участия в Таинстве Евхаристии, — объясняет протоиерей Сергий Клинцов, руководитель отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Курской епархии. — Готовящийся ко Святому Причащению должен примириться со всеми и беречь себя от чувства злобы и раздражения, удерживаться от осуждения, непотребных мыслей и разговоров».

Перед Причащением необходимо очистить свою душу в Таинстве Покаяния (Исповеди), во время которого человек перед Богом при свидетельстве священника искренне раскаивается в своих грехах с решимостью не повторять их и получает прощение от Господа. Перед исповедью следует примириться как с обидчиками, так и с обиженными, попросив у всех прощения.

Протоиерей Сергий Клинцов

Важно помнить самое главное:

— Христианин должен ясно осознавать, что причащается он Тела и Крови Христовых для того, чтобы соединиться с Господом Иисусом Христом.

— Христианину необходимо иметь искреннюю и непринужденную жажду (желание) причащения.

— Подходящий к Чаше Христовой должен всеми силами стремиться к душевному миру и примирению со всеми своими ближними. Без такого стремления участие в Таинстве невозможно, оно становится формальностью, профанацией.

Читайте по теме: Радоница: как правильно отмечать православный праздник.

banner-body-desc-2

Интересное по теме

Общество
Depositphotos_104834984_l-2015-1024x768

Чем дорогая вода отличается от дешевой, кроме цены?

Общество
shutterstock_1861345450-min-1296x864

Как работают автомобильные подставы

Общество
337_depositphotos_194259600_m-2015

Что нужно успеть автолюбителям до осени – советы экспертов

Детство, Общество
DSC01738

Российских школьников обучат оказанию первой помощи

banner-sidebar-2
banner-sidebar-4