Сократили на работе – гайд по уходу с компенсациями

Вы попали под сокращение на работе и не знаете своих прав. Как результат – уходите из компании без вопросов и обязательных возмещений. Чтобы такого не случилось, подскажем разницу между увольнением и сокращением и расскажем, в каком порядке работодатель должен предупреждать вас о таких решениях и сколько должен выплатить вам.

Что есть сокращение

Сокращение подразумевает увольнение сотрудников по независящим от них причинам. От увольнения этот процесс отличается тем, что происходит упразднение именно должности, то есть нового работника на ваше место уже не наймут.

Официально это называется «прекращение трудового договора в связи с сокращением численности или штата работников». Делится оно на 2 вида: сокращение штата и численности. В первом случае упраздняются определенные должности и подразделения, во втором – увольняются сотрудники в рамках одной должности.

Некоторые работодатели пользуются этим, чтобы уволить неугодного им сотрудника: они закрывают ставку, а затем создают такую же, но с новым названием. Это незаконно и называется фиктивным сокращением штата.

Есть два основных признака, по которым суд может посчитать увольнение незаконным и встать на сторону бывшего сотрудника:

  • после увольнения сотрудника сразу или через несколько месяцев в штатное расписание организации введена новая должность, обязанности по которой аналогичны сокращаемой должности;
  • после увольнения сотрудника сразу или через несколько месяцев в штатное расписание организации введена новая должность, обязанности по которой шире и включают обязанности по сокращаемой должности. В этом случае, считают судьи, должен пересматриваться трудовой договор с действующим сотрудником, а не сокращаться его должность.

Обязанности работодателя

При сокращении вас обязаны об этом уведомить минимум за два месяца. В момент увольнения отдел кадров делает в трудовой книжке соответствующую запись – например, «сокращение штата работников организации». Под ней нужно будет расписаться, подтвердив, что вы ознакомлены с приказом и согласны на внесение изменений в трудовую книжку.

Далее полагается компенсация, правда, если работодатель является индивидуальным предпринимателем, то он не должен соблюдать это предписание. Кроме того, по трудовому договору с ИП, который вы заключали, сроки уведомления о сокращении могут быть другими. Это стоит выяснить еще при найме.

Некоторые работодатели предлагают написать заявление об увольнении по собственному желанию. Если вы это сделаете, никаких выплат не получите. 

В случае сокращения работодатель обязан уведомить вас в письменном виде о наличии других вакансий в организации, на которые вы можете претендовать. Вас обязаны принять на любую должность, на которую хватает квалификации. Новый человек может быть нанят на имеющиеся должности, только если вы письменно отказались от них.

Какие положены компенсации 

Работодатель обязан выплатить всю недополученную заработную плату работнику, в том числе компенсацию за неиспользованные дни отпуска. Также полагается выходное пособие в размере месячной зарплаты. 

В некоторых случаях вы можете претендовать и на зарплату за второй и третий месяц – например, если не устроитесь на работу. Для этого нужно будет в течение двух недель после сокращения встать на учёт в Центр занятости населения. Если за месяц вам не подберут подходящую вакансию, в ЦЗ должны будут выдать об этом справку, которую вы предъявите в бухгалтерии. Тогда вы получите второй и третий оклад.

Выходное пособие не получают сезонные работники (выплачивается средний двухнедельный заработок) и сотрудники с трудовым договором, заключённым на срок до 2 месяцев.

На полную компенсацию отпускных (28 дней) можно рассчитывать, если вы проработали больше пяти с половиной месяцев. В остальных случаях работник получает компенсацию за неиспользованные дни отпуска этого рабочего года.

Иногда работодатель выбирает не платить пособие отдельно за второй и третий месяцы, а перечислить единовременно двукратную сумму пособия. Так тоже можно.

Как понять, что сокращение прошло по закону 

Работодатель должен взять на себя обязательства по доказыванию факта сокращения. Решение должно быть оформлено в письменном виде: приказ генерального директора или протокол совета директоров. На основании этого документа издаётся приказ об изменении штатного расписания, а сокращаемым рассылаются уведомления под подпись. В нём обязательно должны быть:

  • сообщение о решении уволить сотрудника в связи с сокращением должности или штата;
  • номер приказа об увольнении;
  • планируемая дата сокращения;
  • дата извещения работника и место для его подписи.

Работодатель также вправе предложить вам досрочное увольнение с выплатой зарплаты за отработанное время. Предложение может быть указано в уведомлении или озвучено отдельно позже.

Какие документы при сокращении должны выдать

В день увольнения работодатель должен выдать вам:

  • расчетный лист за последний месяц работы;
  • трудовую книжку;
  • медицинскую книжку (если вы передавали её в компанию);
  • справку о зарплате по форме 182-н за текущий и два предыдущих года (если они отработаны в компании). Справка нужна для оплаты больничных, она передается новому работодателю.

Также попросите выдать:

  • справку о среднем заработке. Она понадобится при обращении в Центр занятости за пособием по безработице;
  • справку по форме 2-НДФЛ, в которой указаны доходы сотрудника с начала года и до даты его увольнения.

Как действовать после получения уведомления о сокращении

Ждать 2 месяца до увольнения – это ваше право, а не обязанность. Вы можете и не делать этого, если вас, например, позвали в другую организацию. В этом случае по соглашению сторон вам должны заплатить за неотработанные дни из расчета среднемесячного заработка. Но если работодатель вас не отпускает, придется либо остаться и доработать, либо написать заявление по собственному желанию, что, как мы уже упоминали, лишает вас права претендовать на выходное пособие.

Если работодатель начал понижать вам зарплату, отказал в выплате премии или в принципе не выплачивает выходное пособие, вы можете обратиться в суд.

Что нужно успеть сделать до увольнения

До увольнения сотрудник должен успеть погасить все долги перед организацией, если таковые имеются, а также получить пакет документов, который может понадобиться в будущем – справки об уплаченных взносах и полученных доходах, трудовую книжку.

Кого нельзя уволить при сокращении штата

Некоторые категории работников нельзя сократить. К ним относятся:

  • родители, которые в одиночку воспитывают ребёнка до 14 лет либо ребёнка с инвалидностью до 18 лет;
  • женщины с детьми до 3 лет;
  • декретницы и беременные;
  • работники на больничном – только в случае ликвидации организации;
  • работники во время отпуска;
  • предпенсионеры – безосновательное увольнение такого работника преследуется УК РФ.

Если сокращаемую должность занимают несколько сотрудников, то остается тот, у кого выше производительность труда. Для этого сравниваются показатели сотрудников, например, KPI. Если по этим параметрам не удалось определить преимущество, тогда на работе оставляют в первую очередь сотрудников:

  • семейных, которые содержат двух и более иждивенцев;
  • единственных кормильцев, у кого в семье больше нет работающих взрослых;
  • получивших увечья или профессиональные заболевания во время работы в этой компании;
  • повышающих квалификацию по направлению работодателя без отрыва от работы.

Как оспорить сокращение, если сократили незаконно

Есть два варианта действий при незаконном сокращении: вы можете подать жалобу на действия работодателя в трудовую инспекцию или же обратиться с иском в суд. Никто не запрещает сделать вам и то, и другое. Вы можете сначала подать жалобу в трудовую инспекцию и параллельно оформлять обращение в суд или же не обращаться в трудовую инспекцию вовсе: закон предусматривает возможность обращения в суд без попытки досудебного урегулирования конфликта. Когда незаконность сокращения более чем очевидна, целесообразнее обращаться именно в госинспекцию. Например, если работодатель уволил беременную.

Команда экспертов по подбору персонала «Альтернатива» – Мы поможем сформировать нужный Вам коллектив профессионалов, которые станут незаменимым вкладом в развитие Вашей компании.

8 (910) 222-20-04 | [email protected]

Читать по теме: В России разрешили увольнять за пьянство.

banner-body-desc-1

Интересное по теме

Общество
4270-prew (1)

На сколько сократилось число миллионеров в мире — исследование

Новости, Общество
Pochta-Rossii-00-1

Новые правила: «Почта России» не станет принимать отправления без паспорта

Новости, Общество
Restaurant

Российские рестораны повысят цены этой осенью

Общество
util

Стало известно, почему подорожают иномарки

banner-sidebar-1
banner-sidebar-3