Революция в робототехнике: российские ученые создали собаку с ИИ

Российские ученые из Сколтеха успешно разработали искусственный интеллект, основанный на мультимодальной языковой модели LLM-BRAIn, который способен управлять как отдельными роботами, так и целыми роями автономных механизмов. Это достижение открывает новые перспективы в области робототехники и искусственного интеллекта.

Для проверки эффективности данной нейросети, она была протестирована на роботе-собаке, который обладает способностью взаимодействовать с людьми и анализировать окружающую среду с помощью цифрового «зрения». Благодаря этому инновационному разработке, ИИ такого типа способен не только решать узконаправленные задачи, но и анализировать визуальный контекст, а также «понимать» взаимосвязи между словами.

Представляется, что в будущем такие роботы смогут использоваться в качестве собак-поводырей для людей с ограниченными возможностями, а также найти применение в других областях, требующих автономных механизмов с высокой степенью адаптивности и интеллектуальной способностью.

Это новое достижение российских ученых открывает новые возможности для развития робототехники и искусственного интеллекта в нашей стране, и подтверждает высокий уровень научных исследований, проводимых в Сколтехе. Мы уверены, что данная разработка будет иметь значительный вклад в развитие технологий и принесет пользу обществу.

Учёные из Центра системного проектирования Сколтеха оснастили робота-собаку искусственным интеллектом на основе мультимодальной языковой модели LLM-BRAIn. Это означает, что робот может выполнять голосовые команды человека, анализируя при этом окружающую обстановку. Робот пока «владеет» русским и английским, но в будущем будет поддерживать 40 языков. Об этом RT сообщили в пресс-службе Сколтеха.

Нейросети, построенные на основе мультимодальной языковой модели, имитируют человеческие процессы чтения и восприятия информации. Это большие обученные нейронные сети, которые генерируют ответ на запрос пользователя с учётом контекста: смыслового, видеоряда, изображений, звуков и т. д. К таким нейросетям относят и большие языковые модели (large language models) — речь идёт об очень больших моделях глубокого обучения. Такие нейросети обучаются на огромных объёмах данных. Нейросети такого типа способны не просто решать узконаправленные задачи на основе формальных критериев, а определять отношения между словами и словосочетаниями и генерировать связный текст или речь, а также решать иные сложные задачи. Известным примером нейросети такого типа является ChatGPT.

Авторы разработки реализовали этот принцип в роботе-собаке, которая не только анализирует голосовые команды человека, но и оценивает окружающую обстановку с помощью видеокамер. Далее управляющий роботом искусственный интеллект на основе большой языковой модели обрабатывает все собранные данные и выдаёт голосовой ответ через динамики.

В роботе-собаке используются графический процессор NVIDIA NX и операционная система Ubuntu с поддержкой Robotic Operating System (специальная операционная система для роботов). Робот весит около 13 кг и может развивать скорость до 3,7 м/c. Механизм оснащён пятью встроенными камерами.

Разработанная нейросеть LLM-BRAIn точно формирует сложное поведение робота, оставаясь при этом достаточно маленькой, чтобы её можно было запустить на бортовом микрокомпьютере механизма.

Сейчас нейронная сеть тестируется, а роботы-собаки выбраны в качестве платформы для отработки и отладки алгоритмов. Такие роботы в будущем смогут служить человеку в качестве собак-поводырей или помогать по дому. Постоянно обучаемая модель позволит анализировать не только текст и изображения, но и тактильные, обонятельные и вкусовые данные.

По словам разработчиков, созданную нейросеть можно будет развернуть на различных роботизированных устройствах. Для этого они должны иметь специальные сенсоры и поддерживать операционную систему ROS.

«Мы предложили концепцию большого искусственного интеллекта (large artificial intelligence). Он будет предназначен для управления большими группами или роями роботов одного типа — они могут состоять из БПЛА, роботов-собак, андроидов и т. п. Такие рои, работающие на основе больших мультимодальных языковых моделей, смогут анализировать окружающую обстановку при помощи сенсорных датчиков», — пояснил в комментарии RT руководитель Лаборатории интеллектуальной космической робототехники в Сколтехе доцент Дмитрий Тетерюков.

Подобные роботы смогут обследовать и оценивать труднодоступную местность, помещения, сооружения, а также заменять человека в опасных и некомфортных для него условиях.

banner-body-desc-2

Интересное по теме

Общество
jIptRakSd-w-1024x768

На что готовы россияне, чтобы не выходить работать в офис

Общество
1666326526_37-mykaleidoscope-ru-p-dachi-svezhie-obyavleniya-instagram-47-1024x677

6 способов «дачного спокойствия»

Общество
RIA_8526215.HR_

Почему школьники отказываются от высшего образования

Общество
shutterstock_764193367

Что скрывается в банке с мёдом: исследование Роскачества

banner-sidebar-2
banner-sidebar-4