«А я говорю вам, любите врагов ваших…» — эти слова принадлежат Самому Спасителю (Евангелие от Матфея глава 5 стих 44). Но как осмыслить это высказывание обычному человеку? Как можно любить злодеев, убийц? Что означают слова Господа? На эти вопросы мы попросили ответить священника, отца Сергия.
— Отец Сергий, когда человек слышит высказывание «любите врагов ваших», невольно возникает негодование. Это значит, что всех негодяев нужно любить, несмотря на их деяния? Как бы вы могли прокомментировать ситуацию?
— В русском языке есть всего одно слово — любовь. А вот в греческом лексиконе упоминаются разные виды любви: эрос, сторгэ, филиа и агапэ… Эти термины обозначают разные интерпретации чувства любви. Например, «агапэ» — наиболее возвышенная из всех видов любви, самоотверженная, бескорыстная, доходящая до полного самоотречения любовь к ближнему. Это любовь, в которой проявляется готовность служить другому человеку и жертвовать для него. Когда Христос говорил эти слова, он призывал именно к этим чувствам: не оценивайте поступки по злобе, не осуждайте. Человек поступил плохо? Приступил закон? Он должен получить наказание, безусловно, иначе будут нарушены принципы общественной правды. Но важно не переборщить, не впасть в озлобленность. Православные христиане должны выстраивать свои отношения не только с помощью буквенных законов, но и с помощью такой милосердной любви. Единственный способ это сделать – научиться прощать. Это не просто. Но над этим нужно работать.

— Да, это очень непросто. Как можно простить убийцу? Или сочувствовать, например, насильнику?
— Есть замечательный ответ от святых отцов: нужно ненавидеть грех человека, но не самого человека. Это не просто красивые слова, а великая истина, которая может нас избавить от ненависти и злобы. Как это понять? К примеру, убийца по закону должен быть наказан. А кто он, в действительности? Бедный человек, который дошёл до такого состояния своей души, что смог совершить злодейство. Это страшный грех и ему с ним жить всю жизнь! Этим грехом, в частности, он своей душе нанёс страшный урон. Ведь грех — это и есть та рана, которую человек наносит себе сам.
Когда мы кого-то ненавидим, кто страдает? Мы же сами и страдаем! Когда нас съедает зависть, кто страдает? Опять мы сами! Другой человек может этого даже не знать! И так с каждым грехом.
Конечно, само преступление мы должны отвергать, не принимать и, если хотите, требовать должного наказания. Но самого человека по-христиански следует от всей души пожалеть, помолиться, чтобы он осознал содеянное, раскаялся, чтобы Господь простил его душу. Мы все хотим, чтобы зла в нашем мире стало меньше. Как же сократить зло? Прежде всего, уменьшить его в своём сердце.
Нужно ненавидеть грех человека, но не самого человека.

— А как быть, когда речь идёт о войне, как можно в этой ситуации простить врага?
— Война — страшное явление. Пока человечество, к сожалению, не нашло решения для её предотвращения. Но воин-христианин берет оружие не для того, чтобы убивать, а для того, чтобы защищать свою Родину и тех, кто не может себя защитить. Как относиться к врагу? На поле брани, когда речь идёт о долге, солдат должен выполнять свою работу. Он и сам может погибнуть, чтобы другие жили. Но как быть, когда речь идёт о личном отношении? Не к войне, а к людям на другой стороне?
Приведу вам в пример воспоминания одного немецкого офицера. Он рассказывал, как их, пленных немцев, во время войны вели через какую-то русскую деревеньку. На улицу вышли жители. Немец говорил, что они очень испугались и в буквальном смысле сжались, ожидая, что деревенские возьмут вилы, камни и расправятся с ними. И вдруг… люди стали передавать им хлеб. Замёрзшим, голодным, поверженным немцам русские люди протягивали хлеб! Когда офицер рассказывал это, он плакал. Вот вам пример. Да, немцы совершили зло. Столько людей погибло, столько страданий было причинено! Но злобы против них не было. Потому что жители деревни увидели в них обычных людей! Измученных, с истерзанными душами и телами. Они пожалели их, поскольку понимали, что чувствуют сейчас пленные — все были измучены долгой войной. И тут мы с вами опять возвращаемся к христианскому пониманию смирения – терпимого, милосердного отношения к ближним. Мы все испорчены, грешны, да, кто-то падает ниже, отдаляется от Бога. Но и он человек, как и я. И он нуждается в прощении, как и я. Если мы хотим от Бога прощения, то мы и сами должны научиться это делать.
Читайте по теме: Радоница: как правильно отмечать православный праздник.