В России повышение цен на мясо обусловлено сезонным фактором, и, с учётом налаженного как сейчас производства, в конце августа ожидается их снижение, сообщил министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев.
В Минсельхозе не увидели предпосылок для дефицита: на рынке ситуация спокойная, и объёмы растут. В стране произведено 7,6 млн тонн скота и птицы на убой, а это на 2,6% больше по сравнению прошлым годом. Самообеспеченность мясом по итогам 2022 года превышает 100%, – заключил министр.
По данным Росстата, в первом полугодии 2023 года в России произвели 1,8 млн тонн крупного рогатого скота, свинины, баранины и 2,5 млн субпродуктов домашней птицы.
Несколько изданий приводят статистику за последние пару месяцев: по итогам июня килограмм охлажденного и мороженого мяса кур вырос в цене до 193,48 рублей, то есть на 6,8%. Ещё больший рост обнаружили на курятину в рознице – до 270 рублей. Товарная свинина с начала текущей недели подорожала на 7% – до 148 рублей. Это на 20% выше, чем в аналогичный период прошлого года.
Патрушев в свою очередь заявил, что российский рынок полностью обеспечен свининой, и объяснил рост стоимости сезонным фактором и увеличением спроса: «Поэтому никакой критичной ситуации мы здесь не видим, абсолютно сезонное повышение, которое у нас из года в год происходит. А дальше цены выровняются».
Читать по теме: Цены на курицу в России достигли рекорда. С чем это связано?