Одиночество в мегаполисах: почему все больше людей предпочитает жить без семьи и детей

Робинзон Крузо пробыл 28 лет на необитаемом острове, и его история одиночества стала одной из самых захватывающих, изучаемых человечеством. Однако мало кто ожидал, что эпоха робинзонов настанет в наши дни, когда необитаемых островов на Земле практически не осталось. Вместо этого, современные робинзоны сосредоточены в мегаполисах с огромным населением.

ТОЛЬКО ЦИФРЫ

  • По данным Росстата, в 2021 году доля домохозяйств, которые состоят из одного человека, превысила 40%.
  • Из 66 миллионов домохозяйств в стране, более 27,5 миллионов составляют одинокие люди.
  • Доля одиночек стремительно выросла почти вдвое за последние 20 лет. В 2002 году их было 22%. Семей с детьми, у которых есть полный комплект родителей (и мама и папа) в России сейчас всего около 21%.
  • По уровню людей-одиночек Россия догнала страны Европы. В Швеции и Норвегии одиночки составляют соответственно 46% и 45% населения (данные 2019 года). В среднем же по Евросоюзу этот показатель составляет 33,6 процента.

Министерство одиночества

Кажется, мы проспали очередной тектонический общественный сдвиг. Это осознали даже в верхах, судя по предложению спикера Совета Федерации Валентины Матвиенко создать “министерство одиночества”. Но попытки управлять с помощью административных методов процессами, суть которых мы не вполне понимаем, редко приносят плоды.

А что думают социологи по поводу эпидемии одиночества, охватившей развитые страны? Ученые приходят к удивительному выводу: оказывается для современной молодежи жить одному — это вовсе не значит быть брошенным и никому не нужным. Они воспринимают одиночество как новую норму.

Выгода в одиночестве

Это произошло в силу нескольких причин и первая из них — экономическая. В прежние времена одиночество было гарантией того, что человек не выживет, объясняет Елена Рождественская доктор социологических наук, профессор НИУ «Высшая школа экономики». Поэтому одиночество воспринималось как несчастье, которого надо всячески избегать. Сегодня времена изменились. Если в эпоху СССР прожить на одну зарплату было тяжело (а вот двух зарплат на семью хватало), то сейчас человек в большом городе зарабатывает достаточно, чтобы чувствовать себя независимым и самодостаточным. Одиночество стало экономически доступным.

Меня не трогать!

Допустим, люди стали жить богаче, но почему вместо того, чтобы наплодить кучу ребятишек и создать современный аналог “дворянского гнезда”, миллениалы делают все возможное, чтобы отгородиться от окружающего мира? Откуда взялась мода у молодых “удаленщиков” бросать насиженное место и уезжать на “зимовку” в теплые страны подальше от нас всех? Эрик Кляйненберг профессор социологии в Нью-Йоркском университете считает, что виной тому культурная революция, в ее основе лежит бунт индивидуалистов. Высшая ценность сегодня — это самореализация, карьерный успех, продвижение вверх по социальной лестнице и в итоге — тот уровень материального благополучия, который позволяет жить в свое удовольствие.

Молодые люди сознательно избегают серьезных отношений, семьи и детей, потому что это мешает быстрее завоевать Москву, Питер или какой-то другой мегаполис.

Кроме того, сама модель жизни в мегаполисе способствует социальной изоляции — об этом свидетельствует работа социолога Кристофера Сводера (на момент исследования представлял НИУ “Высшая школа экономики”). Большие расстояния, бешеный темп жизни, усталость от постоянного присутствия в толпе — все это способствует добровольному или вынужденному затворничеству. Для успеха в мегаполисе необходима сеть взаимовыгодных связей с нужными людьми, но это нельзя назвать дружбой. В итоге люди предпочитают прятаться в собственной скорлупе.

Модернизм XX века, отменивший старую культуру, поставил в центр Вселенной внутренний мир человека. Он оказался интереснее, чем окружающий мир, в котором после окончания эпохи Великих географических открытий человека сложно чем-то удивить.

Ищите женщину!

Знатоки “Домостроя” всегда говорили: ищите женщину! Со времен Адама было достоверно известно, если барышня доберется до плодов с древа познания — хорошего не жди. Но избежать соблазна опять не удалось: дамы настолько активно вкушают с древа познания, что плодов уже не хватает представителям сильного пола. По данным Всероссийской переписи населения, среди россиян с высшим образованием женщин уже больше, чем мужчин (55% против 45%).

А в молодых поколениях россиянок доля девушек с дипломом доходит до 60–70%, говорит научный сотрудник Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС Алла Макаренцева. Это значит, что женщины в массовом порядке вышли на рынок труда и занимают там вполне привилегированное положение. А теперь считаем: в 18 она закончила школу, в 23 защитила диплом, 5-6 лет надо поработать, чтобы встать на ноги и освоить профессию. Это значит, что до 28-29 лет ей “хвост” в виде представителя сильного пола не сильно нужен. Ребенка же можно завести и после 30. Да и после родов необходимость опереться на мужчину не так уж велика: успешные женщины зарабатывают достаточно, чтобы нанять няню, которая приглядит за малышом. Роль женщины в современном мире кардинально изменилась. Соответственно изменились отношения между мужчинами и женщинами — прожить полноценной жизнью можно и без брака. “Тиндер” не даст соврать.

Мегаполис — рай для холостяков

Главная фишка состоит в том, что современное одиночество по-сути таковым не является. Социальные сети, смартфоны, мессенджеры, интернет… — все эти цифровые технологии предоставляют такие широкие возможности общения, о которых люди и мечтать не могли. Для того, чтобы быть в плотном круге общения не обязательно выходить за порог квартиры.

Впрочем, не интернетом единым жив гусар-одиночка без мотора. Современные мегаполисы создают райские условия для индивидуалистов, объясняет Эрик Кляйненберг. Спортзалы, кофейни, клубы, лекционные площадки, пейнтбол, всевозможные квесты, бары, где можно поиграть командой в квиз или другую игру-викторину… Не найти единомышленников в крупном городе может только полный социопат и мизантроп. А уровень сервиса (уборка, доставка готовой еды и покупок) поднимает уровень жизни холостяков на недосягаемую ранее высоту. Все это недвусмысленно намекает одинокому джентльмену: зачем тебе жена? Тем более, она все равно не умеет готовить.

После распада СССР в прошлое ушла модель “двойной нагрузки” у женщин, считает профессор социологии кафедры семьи и демографии факультета социологии МГУ, Александр Синельников. Советская женщина проводила на работе полноценный трудовой день, а дома начиналась вторая смена — кухня, уборка, стирка… После смены общественного строя россиянки на ура восприняли европейскую модель семейных отношений, поэтому в мегаполисах работающие женщины практически перестали стоять у плиты во “вторую смену”.

P. S.

Вы скажете: какой ужас! Куда катится мир? Но постойте, разве не напоминает все это образ жизни д’Артаньяна и трех мушкетеров, которые в свое время отправились покорять Париж. Помнится, ни один из них не был связан хоть сколько-нибудь прочными отношениями с противоположным полом и окружающим миром в целом. Да и вместе они собирались, как правило, ради совместных попоек или поиска приключений. В детстве это казалось таким романтичным…

banner-body-desc-1

Интересное по теме

Здоровье, Общество
Golden labrador dog enjoying being stroked by his owner

Ученые выяснили, что гладить собак полезно для здоровья

Общество
photo1690555875-10-jpeg

Какие изменения в курсировании общественного транспорта ждут курян

Общество
photo_2023-10-13_16-46-42

На рынке появятся смартфоны, которые смогут восстанавливать повреждения экрана?

Общество
The graceful winding arms of the grand-design spiral galaxy M51 stretch across this image from the NASA/ESA/CSA James Webb Space Telescope. Unlike the menagerie of weird and wonderful spiral galaxies with ragged or disrupted spiral arms, grand-design spiral galaxies boast prominent, well-developed spiral arms like the ones showcased in this image. This galactic portrait was captured by Webb’s Mid-InfraRed Instrument (MIRI). In this image the reprocessed stellar light by dust grains and molecules in the medium of the galaxy illuminate a dramatic filamentary medium. Empty cavities and bright filaments alternate and give the impression of ripples propagating from the spiral arms. The yellow compact regions indicate the newly formed star clusters in the galaxy. M51 — also known as NGC 5194 — lies about 27 million light-years away from Earth in the constellation Canes Venatici, and is trapped in a tumultuous relationship with its near neighbour, the dwarf galaxy NGC 5195. The interaction between these two galaxies has made these galactic neighbours one of the better-studied galaxy pairs in the night sky. The gravitational influence of M51’s smaller companion is thought to be partially responsible for the stately nature of the galaxy’s prominent and distinct spiral arms. If you would like to learn more about this squabbling pair of galactic neighbours, you can explore earlier observations of M51 by the NASA/ESA Hubble Space Telescope here.  This Webb observation of M51 is one of a series of observations collectively titled Feedback in Emerging extrAgalactic Star clusTers, or FEAST. The FEAST observations were designed to shed light on the interplay between stellar feedback and star formation in environments outside of our own galaxy, the Milky Way. Stellar feedback is the term used to describe the outpouring of energy from stars into the environments which form them, and is a crucial process in determining the rates at which stars form. Understanding stellar fe

Космический телескоп сделал фото «тоннеля в другой мир»

banner-sidebar-1
banner-sidebar-3