Нишевая парфюмерия окружена романтическим ореолом, есть в этом понятии что-то таинственное, завораживающее… Курский коллекционер, главный ценитель ароматов Андрей Гридасов разгадал эту тайну. Нам тоже стало любопытно, как запах может подчеркнуть индивидуальность, и почему при выборе парфюма не помешает бокальчик сухого вина.
— Как вы пришли к такой ароматной профессии?
— С детства манили ароматы. С отцом ходил в лес за травами, ягодами, цветами, он обращал внимание на их запахи. Я интересовался, почему они волнуют людей? Волшебство в том, что ароматы — это якорь воспоминаний. Это самая древняя сигнальная система: обонятельные рецепторы передают запахи в мозг, а там «нейронные дорожки» ведут нас к историям. Сегодня Вы шли по городу, уловили запах свежескошенной травы и что-то в душе дрогнуло: унеслись в детство, городская панорама растворилась… Многие ищут старые духи не потому что они им нравятся, а потому что так пахла мама. Или это аромат первой любви.
Я не переоцениваю парфюмерию, это культурный артефакт, без которого можно прожить, как можно прожить без книг, музыки, живописи. Но будет ли это жизнь?


— Что такое нишевая парфюмерия?
— Это маркетинговый термин для обозначения независимых брендов. Ниша от французского laniche – маленькая полка в магазине, где собраны творения лучших парфюмеров или парфюмерных домов с традициями. Для нишевых ароматов используются только дорогие парфюмерные вещества. Например, роза. Чтобы получить килограмм розового масла при помощи паровой дистилляции, надо переработать тонну сырья. Но аромат получается глубоким. Конечно, парфюмы от люксовых брендов – Гуччи, Шанель, Герлен, Диор — тоже качественные. Но они ориентируются на вкусы большинства, выпускают приятные «ходовые» ароматы.
Ниша пошла другим путём: пусть у нас будет не двести покупателей, а двадцать. Это свободные творения, культурный бэкграунд. За многими ароматами стоит концепция, которую художник вложил туда, определённая история от запаха до упаковки.
— Многие покупают подделки от Шанель, Герлен. Логика простая: зачем платить больше, если аромат такой же?
— Ключевое слово — подделка. Дешёвое — значит запрещённое сырьё. Завтра у вас возникнет аллергия, крапивница, кто за это ответит? Я уже не говорю про запах, который распадается через 2 минуты. Многие считают, что в России всё подделка, в «Рив Гош», «Иль де Ботэ» стоят «фейковые» продукты. Это не так. Фабрики-гиганты не делают продукт отдельно для России и для Америки. Они поставляют единый маркированный товар с сертификатами. За качество эти магазины отвечают. Я тоже работаю только с сертифицированным товаром. Высокая стоимость — это не только сам продукт, но и ответственность за здоровье человека. К сожалению, весь мир превращается в фейк, главное казаться, но не быть. Нет денег? Сходите в «Магнит Косметик», купите продукт от «Чистой линии». Но это будет фабрика!

— Правда, что при выборе духов нужно нюхать кофе, чтобы перебить запах предыдущего аромата?
— Это миф. Парфюмеры шутят: «Почему когда вы покупаете кофе, не нюхаете духи?» Кофе – тоже ароматическое вещество. Оно перебивает запах, но его молекулы остаются на рецепторах слизистой носа, объективно оценить аромат вы не можете. Лучше выпить стакан воды или побаловать себя бокалом сухого вина. Так мы омываем и очищаем гортань.
— Есть мнение, что если духи не чувствуешь на себе, они идеально подходят…
— Это верно. Мы свой запах практически не ощущаем, рецепторы на него не реагируют, иначе нам жилось бы тяжело. Если парфюм подобран близко к запаху вашего тела, мозг быстро воспринимает его как вас, рецепторы отключают подачу сигнала в мозг. О чём сигнализировать — это же вы! Окружающие будут делать комплименты: « Чудесный аромат!» «Тебе идёт!» Конечно, идёт, он же выделяет ярче ваше собственное «Я».

— В фильме «Парфюмер» есть финальная сцена, где главный герой, стоя на плахе, машет платком, пропитанным феромонами, и одурманенная толпа падает на колени. В жизни возможно такое?
— Феромонов не существует! Если слышите иное мнение — это маркетинг. Мы разные, одному ваш парфюм понравится, другому — нет. Сексуальность – это психоэмоциональный комплекс на уровне визуала, энергии, харизмы. Представьте, девушка проснулась утром, оделась так, как ей хочется, нанесла последний штрих — духи, которые приподнимают настроение. Она вышла из дома с улыбкой, у неё блестят глаза! Дует ветерок, от неё исходит приятная, лёгкая, невесомая аура наполненности, женственности. Конечно, на неё будут смотреть мужчины! Женщина должна пахнуть любовью, прежде всего! Если девушка идёт по улице унылая, с потухшим взглядом — духи не помогут. Мужчины моментально считывают: «От неё веет тоской, зачем мне это нужно!» Аромат должен нравиться, прежде всего, вам!
Конечно, есть запахи женские – пудровые, воздушные, летящие, объемные. Для создания пудрового аккорда парфюмеры используют корень ириса, фиалку, розу, ландыш, туберозу. Мужские запахи — это фужерные ароматы. Древесные ноты с вкраплением густых запахов дубового мха, зелени, травянистости.
В мужских духах есть стержень, чёткие грани. Но женщины всё смелее заходят на эту территорию. Почему нет? Вы у нас забрали брюки, рубашки, костюмы и не стали от этого менее притягательны! Если девочка с короткой стрижкой в косухе примерит фужерный аромат — уверен, всё сольётся в прекрасный образ! Есть ароматы унисекс, которые носят и мужчины, и женщины. Мы все разные, кто-то найдёт что-то своё и будет верен запаху много лет. А кому-то хочется экспериментов, чувствовать себя то нежным, то дерзким. И те, и другие правы!
Читайте по теме: производителей будут наказывать за ложь о натуральности продуктов.