Тревога на рабочем месте неблагоприятно сказывается и на начальнике, и на подчинённых. Чтобы не привести к регрессу произведённую работу, нужно научиться справляться со стрессом. Психотерапевт Марина Волкова поделилась советами, как помочь себе и другим пережить трудные моменты на рабочем месте.
В ситуации неопределенности наши привычные психические защиты сдвигаются. Мы начинаем принимать решения, основываясь не на внешних факторах, а на внутреннем состоянии. Важно учиться видеть реальность, возвращать себя из мира представлений в «здесь-и-сейчас». Выберите удобную позу и спросите себя:
Что я сейчас вижу? Что я сейчас слышу? Что я сейчас ощущаю?
Идея в том, чтобы занять разные каналы восприятия — и меньше отвлекаться на тяжелые мысли. Таким образом происходит перезагрузка внимания — и мы уже можем сосредоточиться на рабочей задаче.
Важно понимать, что мы не равны нашим тревогам и переживаниям, и пытаться разделить себя и свои чувства. Сядьте удобно, сделайте медленный вдох и произнесите вслух: «Когда мне так тревожно/страшно, когда мне хочется убежать/спрятаться, это не я весь/вся. Это моя часть, которая так реагирует на подобные ситуации. Я принимаю эту часть и даю ей внутри себя место». Когда мы перестаем бороться с собственными чувствами, мы смещаем фокус внимания на реальные задачи и становится легче жить и работать.
Следующая идея в том, чтобы выделить для беспокойства специальное время в течение дня. Включите в распорядок дня специальное «тревожное время» — лучше не больше 15–20 минут; в остальные часы просто кратко записывайте тревожные мысли, которые приходят в голову, и старайтесь забыть о них — пока не придет следующее «тревожное время»; когда настанет «время тревожиться», позволяйте себе любые мысли и переживания, но по возможности ищите решения проблем; когда 15–20 минут пройдут, отложите оставшиеся тревоги на завтра. Проблемы, которые в какой-то момент сильно беспокоили, могут перестать вас волновать в специально отведенное время, — ничего страшного, просто вычеркните их.
Читайте по теме: Откуда «берутся» хронические опоздания и как с ними бороться.