Как христианство трактует справедливость

Когда мы жаждем возмездия, хотим наказать кого-то, часто говорим: «Подожди, Бог всё видит! Получишь своё!»  Но если Бог справедлив, почему же он допускает зло на земле? На эту интересную тему мы решили побеседовать со священником, отцом Сергием.

— Отец Сергий, в людском восприятии Бог – абсолютная справедливость. Это чуть ли не главная аксиома для обычного человеческого представления. Почему же Господь допускает зло?

— Я вас удивлю, но Бог, которого исповедует Православие, – это несправедливый Бог! выделить заметно, даже вынести как-то

Что это значит? Если бы Он был справедливостью, подумайте, пожалуйста, что было бы с каждым из нас? Кто такой справедливый Бог? Это Бог, способный миловать только тех людей, которые неуклонно соблюдают все данные Им законы и заповеди. Христианин, согласно Евангелию, должен не завидовать, не лгать, никому не желать зла, не осуждать. А если он этого не делает, должно обязательно последовать справедливое наказание. Ведь так?

 — Хотите сказать, мы все были бы строго наказаны…

— Верно! Бог видит, как мы лицемерим, как  кого-то ненавидим, хотя и скрываем ненависть. Что должно быть с нарушителями по справедливости? Люди не смогли бы просуществовать и одного дня!

Мы судимо справедливости по нашим человеческим меркам. Например, законы в государстве: исполняешь их – живи спокойно, не исполнил – следуют штрафы или тюрьма. И нам хочется, чтобы божественные законы работали так же, но, поверьте, это обернулось бы катастрофой для всех!

 — С одной стороны, понимаю, но с другой, так хочется, чтобы плохие люди получали по заслугам!

— А что такое «по заслугам?» У каждого народа есть своё толкование этого понятия. В Исламе одни понятия «по заслугам». У африканских племён – другие. Даже в рамках одной страны воздать по справедливости и угодить всем невозможно.

Приведу пример. Представьте, бастуют служащие аэропортов. Они объявляют: мы будем работать только в случае соблюдения наших законных прав! И они по-своему правы. Но что вокруг начинается? Одни самолёты опаздывают взлететь, другие не могут приземлиться. Люди не могут встретиться с родными, кто-то не может провести операцию, которая должна спасти жизнь. Справедливо это? По заслугам получают невинные люди? Сама по себе справедливость отнюдь не всегда ведет к благу. Помните слова Фёдора Достоевского: «Все самые ужасные злодеяния творятся под девизом благих намерений!»

— Получается, что справедливости для всех с точки зрения христианства нет!

— Христианство стало революционной религией, ибо Бог – не судья, который определяет человеку меры наград или наказаний за его добродетели, грехи.

Приведу вопиющий, с точки зрения справедливости, факт. Тот, кто читал Евангелие, знает, что распят Иисус Христос был между двумя разбойниками. Один из них, распятый слева от Христа, говорил Ему: Если Ты Сын Божий, то спаси Себя и нас. Называешь Себя Богом, а висишь на кресте. Другой же, распятый справа от Христа, испытывая такие же мучения, обратился к первому: Что ты говоришь? Он-то невиновен. А мы с тобой справедливо получили за свои преступления.  Затем, обращаясь к Христу, произносит такую фразу: «Мы достойное получаем за свои деяния, но Ты, Господи, помяни меня в Твоём Царстве». Эти слова говорят об осознании человеком, что он, как преступник, распят справедливо, и потому в Царстве Божием никогда не окажется. Ответ Христа поразительный: «Сегодня же будешь со мною в раю!»

— То есть разбойник искренне раскаялся и был прощён?

— Верно! Хотя закон справедливости подразумевает наказание. И вдруг Христос судит иначе. Вот факт, который действительно способен потрясти любого человека, начавшего внимательно изучать христианство.

Разбойник первым вошёл в Царство Божие! Потому что христианство объявляет: Бог есть Любовь, а не палач. Любовь, а не возмездие.

— Но получается, что Бог не запрещает людям грешить. Значит позволяет?

— Не запрещает и не позволяет. Он оставляет человека свободным в выборе добра или зла. Нам изначально дана свобода, и эта свобода не отнимается у нас никогда. Нравственный выбор – творить добро или зло – всегда остается в руках, мыслях и воле человека. Это ещё одно важнейшее положение православия.

— Говорят, есть закон  бумеранга: сделаешь кому-то зло, а потом оно вернётся к тебе. Получается, справедливость всё-таки есть?

— Закон бумеранга существует, но не так, как мы думаем: если вы кого-то стукнули по голове, это не значит, что вас кто-то стукнет. Работает это так: делаю я кому-то зло, или желаю сделать его, тем самым я поражаю самого себя, свою душу – таков духовный закон! Помогая кому-то, тем самым я делаю добро, прежде всего, себе самому! Как приятно, когда сделаете что-то хорошее для человека и радуетесь вместе с ним – вот действие этого закона! Существуют законы физические и духовные. Мы знаем закон всемирного тяготения, а потому прыгать с пятого этажа нельзя. Не потому, что Бог накажет! А  потому что переломаем себе кости. Единственная разница между физическими законами и духовными в том, что следствия нарушения первых дают о себе знать моментально. Последствия нарушения вторых могут оставаться неприметными, человек будет желать справедливости, но не услышит собственный голос совести! А если каждый  начнет внимательно следить за своими поступками, мыслями, чувствами, будет работать над собой в этом направлении, то и разговоры о справедливости будут не актуальны.

Читайте по теме: Православие: Любить врагов – потакать злу?

banner-body-desc-2

Интересное по теме

Новости, Общество
share

В Курске нашёлся победитель лото с призом 67 млн

Общество
1633701592_4-p-foto-starikh-domov-v-derevne-foto-4-1024x684

Курянам предлагают выбрать села и деревни для подключения высокоскоростного интернета

Общество
5r2xevxcmnw-jpg

ТОП-5 звёзд, ставших отцами после 70 лет

Общество
1-2

6 «ЗА» в пользу аренды машины

banner-sidebar-2
banner-sidebar-4