Из первых уст: чего добиваются новые мошенники и как их распознать?

«Ваш номер активен до 31 августа. Хотите ли вы продлить его?», – с таким вопросом обратился псевдо-оператор Tele2 к тулячке по телефону. Женщина не поверила и решила предупредить соседей по области о новом виде мошенничества. Рассказ с её слов.

Девушка представляется оператором и предупреждает о том, что ваш номер через несколько дней станет неактивным. Объясняют это тем, что «у любого товара есть срок годности».

Можно ли всё это сделать в салоне оператора – разумеется, нет. Такое невозможно, потому что «там только выдают симки и подписывают договоры». «Соглашаюсь послушать, как же девушка мне хочет удружить и продлить мой номер телефона. Ну, а тут всё просто: она мне присылает СМС на номер телефона. И о чудо – он даже оказывается в папке с другими обычными СМС от Теле2.»

В СМС код доступа к личному кабинету. «Оператор» говорит никому, кроме вас двоих эти цифры не должны быть известны. Затем предлагает назвать эти цифры.

«А я отказываюсь. Говорю, что не буду ни за какие коврижки называть и ей эти цифры. Она очень удивляется – СМС же пришло от мобильного оператора, какие ещё нужны доказательства? У неё есть ещё один козырь – номер моего паспорта. Она называет мне его, чтобы доказать, что это настоящий оператор колл-центра и вообще-то желает только хорошего. Тем не менее я отказываюсь дальше сотрудничать с этой подозрительной женщиной и завершаю разговор.»

Цель данной «операции» в том, чтобы клонировать вашу СИМ-карту и с помощью неё получить доступ к онлайн-банкам. После перевыпуска «симки» одноразовые банковские пароли начнут приходить не хозяину телефона, а на новую карту.

«Однако, даже в этот момент для жертвы мошенников ещё не всё потеряно. Ведь банк, заметив изменение уникального идентификатора СИМ-карты, блокирует любые операции, пока клиент не подтвердит перевыпуск симки.»

Для отмены блокировки мошенникам необходимо получить кодовое слово. Как узнать его? Позвонить владельцу карты и представиться сотрудником банка или мобильного оператора.

Как обезопасить себя?

  • Оформить в салоне сотовой связи заявление о запрете перевыпуска симки по доверенности. После этого получить карту будет возможно только владельцу и в конкретном отделении связи. Также в личном кабинете можно отключить возможность удалённого перевыпуска СИМ-карты.
  • Пользуйтесь в качестве второго фактора аутентификации не СМС, а push-уведомлениями.
  • Не посылайте фото или сканы банковских карт и документов в социальных сетях.
  • Никогда не говорите другим свой код CVV, кодовое слово или код из СМС.

Читать по теме: Отсканировал и потерял тысячу: новый способ мошенничества в подъездах.

banner-body-desc-1

Интересное по теме

Общество
b5d14b544dac83f2336fb7f6c3b5af86

Мужчины против женщин: какой комфорт нужен на работе

Общество, Право
fl2ekhijij5rutb2y8h0ztalwo8p4f7y

Единую ставку НДФЛ для фрилансеров установили в России

Общество
ksw306ovy6g_0

Россиян предупредили о новой схеме телефонного мошенничества

Общество
ewXjTCc-wWM

Топ-5 вещей для комфортной жизни в студенческом общежитии

banner-sidebar-1
banner-sidebar-3