Голос Рода – так в древности славяне толковали понятие гордость. Потому мы и гордимся Родиной, детьми, своими достижениями. Однако в христианском толковании гордость ассоциируется с пороком. Неужели это чувство всегда влечёт за собой грех? На этот и другие вопросы отвечает священник отец Сергий.
– Отец Сергий, для меня понятие «гордость» не имеет негативного оттенка. Что плохого, если человек гордится чем-то или кем-то? Другое дело понятие «гордыня», которое ассоциируется с надменностью.
— Действительно, на первый взгляд, гордость — безобидное чувство. Она входит в нашу жизнь под личиной уверенности в себе, и душа не распознаёт опасности.
Первое, что уничтожает гордость, — трезвый взгляд на себя.
Проявляется гордость желанием возвыситься, быть значительнее кого-то. При этом возникает чувство удовольствия от собственных успехов. Постепенно собственное «я» становится в центре картины мира, как точка отсчёта. И это уже можно назвать гордыней. Охваченный гордыней, человек делается зависимым от подтверждения собственного величия. За недостатком стороннего хваления начинается самовосхваление. «Жаждущий славы человеческой лишается славы Божией, душа становится мелочною, гоняется за одной мишурой, и истинного добра не жди уж от неё» — писал преподобный Нил Синайский.

— Мы часто слышим лестные отзывы о своей работе от друзей, коллег, начальства. Невольно возникает чувство гордости за свой труд. Неужели это плохо?
— Если люди хвалят доброе, они поступают правильно: почему хорошее дело не похвалить? А теперь внимательно загляните в свою душу: что вы чувствуете, когда вас хвалят? Радость и воодушевление — это понятно, но что чувствуете прежде всего? Стеснение! Вам приятно и одновременно неудобно, что столько внимания уделяется вашей персоне.
Если вы именно так относитесь к похвалам, в этом нет греха — скромность является надёжной прививкой от гордыни.
Если же упиваетесь похвалой или ради неё начинаете заискивать перед начальством — вот это уже испорченность. Святые отцы говорили: «Твори доброе дело во имя добра, во благо людям, но не во благо гордыне своей».

— Наше издание читают родители, многим будет интересно узнать: гордыня — это врождённый порок или плод неправильного воспитания?
— Зёрна гордости изначально живут в каждом из нас, но в большинстве случаев взращивают их мамы и папы, развивая эгоистичное начало у ребёнка. Меня часто спрашивают родители: «Если горжусь, что мой ребёнок растёт добрым и отзывчивым, делает успехи в учёбе, неужели это грех?» Здесь важно понять, в каком контексте употребляется слово «гордость». Мы часто произносим его, имея ввиду совсем другое, например: «Я горжусь своей Родиной» у большинства означает: «Я люблю свою отчизну и готов её защищать».
Так и здесь: если под гордостью родители подразумевают радость, что Господь дал им дитя, что он растёт хорошим человеком, в этом нет порока. Но нередко слова родителей «Я горжусь сыном (дочерью)» подразумевают, что «Мой ребёнок – лучше других детей, он самый-самый». «Ваш Дима так плохо говорит? Вот мой Витя в его возрасте уже стихи читал!», «Как танцует моя Маша! Другие девочки неуклюжие по сравнению с ней!» Обычно так ведут себя родители, которые сами охвачены гордыней, но не осознают этого.

— И таким образом родители взращивают в ребёнке тщеславие…
— Верно! Детские неокрепшие души весьма подвержены болезни гордости. Хорошо, что у детей подобное состояние неустойчиво, – это залог того, что всё можно исправить. При правильном отношении родителей к успехам чада, внушении ему уважения и любви к окружающим, гордость с возрастом сходит на «нет». Однако и здесь важно не переборщить.
Ребёнок должен учиться уважать себя, правильно оценивать силы. Недооценка – неблагодарность Богу, сотворившему человека по своему образу и подобию. Учите ребёнка молиться, говорить спасибо за таланты, которые ему дал Господь.
— Самоуважение без гордости — возможно ли такое?
— Конечно, Господь дал нам великий дар, который тоже изначально присутствует в каждом человеке, – достоинство! И оно отличается от гордости! Гордость всегда рождает острую зависимость от мнения других, потребность в признании, при этом гордецы считают своё мнение доминирующим. Но стоит им столкнуться с подобными себе, как они начинают называть их выскочками, язвить, например: «Конечно, у неё же нет детей, как у меня, вот и добилась успеха в работе, что ей ещё делать!» Самое страшное, что гордыня порождает другие страсти: обидчивость, презрение, зависть.
Что такое достоинство? Это самоуважение, которое сочетается с не меньшим уважением к другим людям. Человек достойный никого не считает ниже себя, с каждым на равных. С приходом успеха и признания он не изменяет своим нравственным принципам, напротив, предъявляет к себе ещё более строгие моральные требования. При этом он не зависит от оценки других, просто стремится при любых обстоятельствах поступать по совести не ради самохвальства или получения выгоды, а ради любви к людям и самой жизни.
Читайте по теме: Православие: Любить врагов – потакать злу?