Эксперты Роскачества выяснили, о чём чаще всего врут на этикетках производители мёда и дали советы, как отличить натуральный продукт от фальшивки. Отыскать с первого раза на рынке и в магазине настоящий мёд, как показало исследование, сегодня довольно сложно.
Вид мёда – самое безобидное, о чем врут производители, считают в Роскачестве. Нередко вместо дорогого липового или гречишного в банки помещают дешёвый подсолнечниковый мёд.
Другие спекулируют местом сбора мёда. Чаще всего на подделках в качестве региона указывают Алтай или Башкирию, поскольку местный мёд считается более качественным.
Читайте по теме: Врач назвал три бюджетных фрукта, замедляющих старение
Хуже, если недобросовестные продавцы разбавляют мёд патокой или сахарным сиропом, чтобы удешевить стоимость продукта и не допустить засахаривания.
Отличить натуральный мёд от подделки можно по цвету и запаху, считают эксперты. Как правило, у него лёгкий аромат, характерный для конкретного сорта, и нет примесей каких-либо посторонних запахов.
Цвет также зависит от сорта: липовый более светлого, песочного цвета, гречишный – темно-коричневого. Оттенки могут различаться, главное, чтобы цвет был естественным и не слишком ярким, объяснили в Роскачестве.
Ранее в Роспотребнадзоре пояснили, как выбрать качественные чай и кофе.