Чего боятся россияне – исследование

Реакции россиян на страх с помощью психолингвистического анализа провели учёные из Института лингвистики и международных коммуникаций ЮУрГУ. Как ответили опрошенные, рассказываем ниже.

Респонденту предлагается, не думая и в условиях специально созданного шума, выдать первую приходящую в голову ассоциацию на заданное слово. Нередко частная ассоциация может значительно отличаться от общепринятых трактовок. Такой метод считается достаточно достоверным, так как работает с подсознанием человека, где зачастую находятся истинное, порой неосознанное отношение человека к чему- или кому-либо.

Учёные проводили анализ в 3 значимых этапа современного мира: в 2012-2013 годы – время общемирового терроризма и экстремизма; в 2020-2021 – период пандемии Covid-19; с 2022 года по настоящее время – период специальной военной операции России в Украине. Такие события вызывают у людей психоэмоциональные подвижки в отношении разных реалий.

За это время было исследовано около 750 анкет из разных регионов страны. Участвовали люди молодого 17-35 лет, среднего (36-55 лет) и старшего (56-80 лет) возрастов. Вопросы о страхе перемежались с вопросами о других концептах («образование», «карьера», «Родина»), чтобы не допустить фиксации ума на одной теме. Первый пришедший в голову ответ респонденты фиксировали в виде фраз, отдельных слов, изображений, символов – всего, что могло прийти в голову в качестве ассоциации с предлагаемым словом.

Выяснилось, молодёжь чаще всего боится экзаменов, контрольных, публичных выступлений, нового коллектива. Помимо этого им страшны смерть, темнота и абстрактные персонажи, с которыми они познакомились в детстве через мифы, мультфильмы, книги и рассказы людей.

Опрошенные среднего возраста в основном испытывают страх от всего, что связано с самореализацией: неудач, краха карьеры, недостаточной зарплаты, неоцененности труда и профессиональных навыков, безработицы. Также им свойственен страх болезней. Старшие поколения чаще всего испытывают страх войны, голода, нищеты и одиночества.

Авторы исследования сделали вывод, что у молодых людей страхов больше, чем у двух других групп, и страхи их более абстрактны. Люди среднего возраста хранят страхи более обоснованные и реальные, поскольку последние имеют отношение к качеству жизни и в некоторой степени экзистенциальной угрозе. Третья группа имеет страхов меньше, чем остальные, а те, что есть, связаны в основном с воспоминаниями о событиях полувековой или старше давности.

Любопытным для команды оказался тот факт, что первая и вторая группы реагировали на стимул «страх» такими глаголами как, «бить», «защищаться», «отбиваться» – то есть занимали доминирующую над страхом позицию. В то же время люди старшего поколения уходили в пассивное состояние, принимали позицию жертвы: упоминались слова «беспомощность», «испуг», «паника».

«Обращение к «страхам» россиян не случайно, поскольку, с одной стороны, страх и различные его формы, являются необходимой эмоциональной составляющей жизни практически каждого человека, группы и общества», – рассказывает кандидат филологических наук Дарья Выговская, – «С другой стороны, страх, каким бы он ни был, снижает качество жизни личности и социума. Подробный анализ понятия «страх» позволяет вербализовать опасения и проблемы россиян в целом и представителей молодого поколения в частности, помогает лучше понять потребности молодых людей и использовать целенаправленную молодёжную политику».

Читать по теме: Что лучше: 100 друзей или 100 рублей (исследование).

banner-body-desc-1

Интересное по теме

Новости, Общество
47d40db6b1602f858466fd97dc7fd044

6 новых законов сентября, которые изменят жизнь россиян

Общество
b5d14b544dac83f2336fb7f6c3b5af86

Мужчины против женщин: какой комфорт нужен на работе

Культура, Общество
photo_2023-11-09_08-43-48

Лучшие фото дикой природы 2023 года

Общество
dojd_29palms.ru.jpg.740x555_q85_box-0,0,598,449_crop_detail_upscale

Как обезопасить автомобиль от поломок в ливни – мнение эксперта

banner-sidebar-1
banner-sidebar-3