Возрождение кухни Соловьиного края

От «Гастрономической карты» до реновации

Картофельная бабка, Щи ленивые, Кутырь, Сущики и десятки других наименований блюд некогда традиционной кухни Курского края вновь на слуху. Сейчас каждый желающий может отведать подзабытые яства на различных кулинарных площадках или же приготовить их самостоятельно – некоторые рецепты в свободном доступе.  

Фото: Администрация Курской области

В XX веке советский общепит вытеснил из рациона питания множество традиционных для тех или иных территорий Российской империи кушаний. Курская область не стала исключением. И хотя особых претензий к качеству и разнообразию новых блюд не наблюдалось, искушенные гурманы нет-нет да и задумывались о кулинарном прошлом. Впрочем, развал СССР сколько-нибудь значимого толчка возрождению подзабытой кухни дать не смог – большинство было увлечено новизной зашедшей американской культуры фаст-фуда.

Но все же настал тот момент, когда общество пресытилось потреблением всего западного и начало стряхивать пыль с «сундучков» исторической памяти. В Курской области точкой отсчета в деле «реанимации» кулинарных традиций можно считать 2018 год. Именно тогда с целью увеличения туристического потенциала была создана «Гастрономическая карта Соловьиного края».

В ее основу легли 23 любимых блюда известных курян, которые были отобраны на тематическом конкурсе в рамках Курской Коренской ярмарки. С тех пор студенты и преподаватели колледжа коммерции, технологий и сервиса КГУ постоянно над ней работали – ставя новые отметки после гастрономических экспедиций по районам. Карта, во всяком случае ее часть, доступна на сайте регионального туристско-информационного центра. Однако она больше полезная для тех, кто желает отведать, а не приготовить. Рецептами там делятся неохотно.

Фото: Администрация Курской области

В 2022 году из «Гастрономической карты» выделился еще один проект – «Реновация курской кухни». Он направлен уже на выявление региональных традиций и особенностей питания курян, поиск и сохранение рецептов блюд, а также их современную трансформацию. На сегодняшний день результатом проделанной работы являются более 200 рецептов, которые удалось собрать после ста видеоинтервью с жителями районов. Кстати, 10 блюд, которые заявлены как старинные, были представлены в начале 2023 года. Среди них – Кулеш, Кутырь, Легеша и даже кисель из калины. Много рецептов на сайте колледжа коммерции технологий и сервиса КГУ.

Учите историю Соловьиного края и будет вкусно. Приятного аппетита!

banner-body-desc-1

Интересное по теме

Культура, Новости
загружено

Русских звёзд увидим во «Дворце» Романа Поланского

Новости, Общество
756372438311589

Назван необходимый доход для комфортной оплаты ипотеки в России

Новости, Право
c167ab44d5e468ededd0b8b6a566a926b66c2fa2

Тарифы ОСАГО для транспорта из «недружественных» стран сильно подорожали

Культура, Новости
zastavka-157

Программу «Поедем, поедим» отсняли в Рязани

banner-sidebar-1
banner-sidebar-3