Второй гастрономический фестиваль «Вкус Курска» развернулся на территории кластера креативных индустрий «Поток» 1 мая. Самая вкусная часть мероприятия – палатки с продукцией местных производителей – расположилась на улице у входа в «Поток». В самом кластере с утра до вечера выступали артисты. Курские мастера обучали горожан создавать кожлянскую и текстильную игрушки, росписи пряников. Несмотря на дождь, люди выстраивались в очередь, чтобы попробовать местные деликатесы.
Чем угощали?
Маринованная рыба, горячий шашлык, ароматный травяной чай, молочная продукция, полевая кухня. В этом году среди стандартного списка угощений встречались и необычные позиции. Колледж коммерции, технологий и сервиса КГУ предлагал гостям отведать старинные кушанья курян.
За 50 рублей угощали припеченью – гречневыми блинами с разными начинками: творожной с укропом, вареньем, жареным луком. Тут же продавались настоящие коренские пряники с укропом по рецепту 19-го века.
«Главное отличие курских коренских пряников от всех остальных – это то, что они постные. С конца 17 века монахи в Коренной пустыни выпекали 3 вида постных пряников. В них не было яиц и масла. Только много мёда, чуть-чуть сахара, пряности и мука. Встречались пряники на розовой воде, огуречном рассоле», – рассказала директор Колледжа коммерции, технологий и сервиса КГУ Марина Хмелевская.

Около стенда со старинными курскими кушаньями торговали кларием угревидным. Местная рыба по вкусу – что-то среднее между курицей и угрём. Её не только едят, но и используют в производстве мыла, премиальных комбикормов для животных. Жидкое и твёрдое мыло на основе рыбьего жира с разными ароматами можно было купить, не отходя от кассы.
Среди многообразия молочной продукции выделилась линейка диетического питания. Курянам предлагали лёгкие безлактозные сыры жирностью 30% и 20%, безлактозное сливочное масло.
Встречались интересные виды сыров: «Король Эдуард» со вкусом домашнего топлёного молока, «Базирон с пожитником» с ореховым послевкусием. Всё перед покупкой можно было попробовать бесплатно.
Продегустировать предлагали и йогурты, молоко, ряженку, творожки с фруктовыми добавками. Заместитель губернатора Сергей Стародубцев отметил, что продукция местных предприятий и фермеров отличается глубоким вкусом и неизменно высоким качеством.
