Весной ужесточат требование к ипотеке

Центробанк решил увеличить надбавки к коэффициентам риска по ипотечным кредитам для кредитных организаций. Об этом сообщили в пресс-службе регулятора.

Своё решение Банк России аргументировал тем, что в стране наблюдается существенное ухудшение стандартов ипотечного кредитования на фоне быстрого роста выдач кредитов.

«Банк России повышает с 1 марта 2024 года надбавки к коэффициентам риска по ипотечным кредитам, чтобы ограничить риски закредитованности граждан», — сообщили в регуляторе.

В сообщении отмечается, что соответствующие надбавки затронут кредиты, которые выдаются гражданам с высоким показателем долговой нагрузки.

ЦБ в третий раз за год ужесточил регулирование рынка ипотеки, вновь повысив надбавки к коэффициентам риска по ипотечным кредитам. По задумке регулятора, они должны дестимулировать банки выдавать ипотеку закредитованным заемщикам, в том числе тем, кто финансирует первоначальный взнос за счет потребительского кредита. Доля таких ипотек в октябре достигла 6,5% от всех выдач, а 50% кредитов было выдано заемщикам, которые тратят 80% дохода на погашение долгов

Основные изменения коснулись надбавок к коэффициентам риска, которые будут применяться к кредитам заемщиков с высоким показателем долговой нагрузки (ПДН) и низким первоначальным взносом. Например, для заемщика с ПДН 80% и взносом от 10% до 15% от стоимости приобретаемого жилья они выросли до запретительного уровня в 9 вместо текущих 6, для взноса 15–20% — до 8 с текущих 4. Также были повышены надбавки к коэффициентам риска для ипотеки на готовое жилье. Например, при соотношении суммы кредита к стоимости залога в размере 90% и ПДН заемщика выше 80% надбавка вырастет с 4 до 7.

В последний раз ЦБ повышал надбавки к коэффициентам риска по ипотеке 1 октября 2023 года. Тогда они существенно выросли в сегментах с низким первоначальным взносом и высоким значением ПДН. Кроме того, с 20 сентября 2023 года выросли требования к вносу по государственным ипотечным программам (с 15% до 20%). В итоге доля кредитов со взносом до 20% в выдачах значительно сократилась: с 50% в III квартале до 15% в октябре–ноябре. Однако доля кредитов, предоставленных заемщикам с ПДН более 80%, остается высокой — около 50%.

Влияние этих мер оказалось недостаточным, в ипотечном кредитовании наблюдается существенное ухудшение стандартов кредитования на фоне его быстрого роста, признает Банк России. В том числе банки и заемщики не пренебрегают практикой, когда средства на первоначальный взнос финансируются за счет потребительского кредита. Доля таких ипотек в стране растет. По итогам октября ЦБ оценил ее в 6,5% от всех выдач. Принципиально важно, чтобы первоначальный взнос формировался из собственных средств заемщика, подчеркивает ЦБ, иначе это создает риски чрезмерной долговой нагрузки граждан и снижения качества портфеля для банков. Предотвратить такие практики и дестимулировать банки выдавать такие кредиты регулятор надеется с помощью новых надбавок.


banner-body-desc-2

Интересное по теме

Новости
udiituhtw14

Возрождение кухни Соловьиного края

Детство, Новости
2703-3-1

Почти 2,5 тысячи рязанских семей оплатили детский сад материнским капиталом

Новости
common-1871

Россиянам назвали стоимость самой дорогой квартиры в стране

Новости
14-pravoslavie-1-e1680090159843

Прииде пост

banner-sidebar-2
banner-sidebar-4