Венесуэльский мастер создал серию муралов в Рязани

В Рязани молодой художник из Венесуэлы украсил техобъект у культурно-досугового центра «Октябрь» муралами, посвящёнными своей родине. Презентация его работ завершила VI Международный форум «Юность древних городов».

Автором выступил Хулио Линарес, директор Ассоциации «Галерея латиноамериканской улицы». Свою масштабную серию он называл «Портал в Венесуэлу», на ней он продемонстрировал значимые объекты культуры, архитектуры, живописные пейзажи своей страны: самый большой в мире водопад Анхель, театр Терезы Карреньо в Каракасе, мост генерала Рафаэла Урданеты, карибский пляж и пару, исполняющую народный танец «Хоропо».

«Моя художественная работа включает различные практики самовыражения: граффити, мурализм, инсталляции – это позволяет экспериментировать в общественных пространствах, говорить на языке улиц. В этом смысле мой поиск был направлен не только на техническое исполнение, но и на социальное взаимодействие, я исследую опыт посредничества в современном искусстве. В городском пространстве возникают диалоги, противоречия, открытия, за этим очень интересно наблюдать», – рассказывает мастер.

Муралы создавались целую неделю, вместе с Хулио трудились местные художники – Александр Одерков и Евгения Долич. Украшенные фасады символизируют дружбу и солидарность между Россией и Венесуэлой.

Линарес бывал в России и раньше: он принимал участие в фестивале «Россия – Латинская Америка» в Москве, в Международном фестивале уличного искусства в Туле, а также рисовал в креативном пространстве «Басманный двор». Его картины получали награды на многочисленных выставках по всему миру, сейчас они выставляются в галерее Soul Art в Японии.

В Рязани он впервые и, стоит отметить, появился здесь не случайно – визит мастера состоялся по поручению Губернатора Павла Малкова в рамках развития сотрудничества региона со странами Латинской Америки и Карибского бассейна. Региональное правительство ведёт работу в этом направлении с прошлого года. Так, Рязанскую область уже посетили послы и временные поверенные в делах Перу, Панамы, Никарагуа, Коста-Рики, Гондураса и Парагвая, а также дипломаты и торговые представители Мексики, Доминиканской республики, Аргентины и Колумбии. В марте 2023 года с официальным визитом прибыл Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Куба в Российской Федерации Хулио Антонио Гармендиа Пенья.

Читать по теме: В Рязани можно усыновить зубра.

banner-body-desc-1

Интересное по теме

Новости
dps-otkaz-ot-dtp-2-782x440

В России появилась система по разоблачению подставных автоаварий

Новости
3396176511

Российские космонавты вернулись на Землю с рекордом

Культура
image_image_1941979-jpg

Руководитель ансамбля танца «Хамелеон» рассказала, как хореография способна изменить жизнь

Новости
756481153306363

Выяснили какие фильмы смотрят россияне – опрос

banner-sidebar-1
banner-sidebar-3