Вейпы с пищевыми добавками запретят с марта 2024 года

В России запретят продажу вейпов с ароматизаторами запретят с 1 марта следующего года. В начале осени правительство получит право определять перечень таких добавок. Минздрав уже подготовил список, пишут «Известия».

Крупнейшие торговые сети РФ выступили против списка в редакции министерства: практически все такие устройства содержат эти ароматизаторы, и, по сути, власти ограничат оборот этой категории товара.
Многие страны мира запрещают такие добавки, поскольку именно они и привлекают молодежь.

В документе Минздрава перечислены примеси, которые делают «ароматнее» жидкости (никотинсодержащие, безникотиновые и растворы с никотином) более привлекательными для потребителей.

Список добавок большой: фрукты и овощи, растительные вкусовые примеси и их производные — ваниль, пряности, имбирь, корица. А также подсластители: патока, мед, стевия, кленовый сироп, сироп агавы. В перечень Минздрава попали такие популярные добавки, как кофеин, гуарана, таурин, которые повышают энергию и умственную и физическую работоспособность. А также и менее распространенные в употреблении, например лекарственные средства, биологически активные добавки и витамины С, Е, аминокислоты.

В ведомстве уточнили, что исследования свидетельствуют о том, что курение вейпов сопоставимо по рискам для здоровья с традиционными сигаретами. Например, уровень котинина (метаболит никотина) в сыворотке крови может быть таким же, как и у курильщиков обычных сигарет, это зависит от продолжительности использования электронных сигарет.

Читать по теме: Новые правила перевозки табачных изделий по России.

banner-body-desc-1

Интересное по теме

Новости
prevyu_banner-jpg

Раскрасьте картинку и выиграйте приз

Новости, Общество
svadebnye-primety-960x540-1

В Курске собирают экспонаты для музея семейных реликвий

Новости, Право
aa9dbdcc2f1cbb32b547e1476118370b

В Госдуме предложили ввести пособие для сбора детей в школу

Новости
0rxjaaoywgw-jpg

Герои открыток «Свои» станут прототипами мультфильма о жителях Белгорода

banner-sidebar-1
banner-sidebar-3