В «Яндексе» создали робота для перемещения товаров на складах

«Яндекс маркет» разработал нового робота Dilectus, который будет перемещать коробки с заказами по складам. Он способен поднимать грузы весом до 35 кг и перевозить до 9 коробок за раз.

Dilectus уже протестировали в центре робототехники «Яндекса», сейчас его проверяют в действии в одном из дарксторов сервиса, а позже переместят в специально выделенную зону в крупнейшем логистическом комплексе «Маркета» в подмосковном Софьине.

Известно, что робот оснащен механизмом захвата «грабером», который позволяет ему снимать с полок не только ближайшие коробки, но и те, что лежат за ними. Благодаря этому на стеллажах можно разместить больше товаров и не беспокоиться, что он не дотянется до всех.

У «Маркета» уже есть две модели складских роботов собственной разработки: инвентаризатор Spectro, сканирующий палеты с товарами, и Motus, занимающийся перевозкой тяжёлых грузов. Выпуск третьего помощника – ещё один шаг к реализации подхода «goods to person»: это концепция автоматизированного склада, где сотрудник находится на одном месте и концентрируется на сборке заказов, товары ему привозит робот. «Яндекс» планирует продолжить развивать такой подход, чтобы сокращать расходы на хранение товаров и освобождать людей от задач, которые можно поручить роботам, что упростит и ускорит их работу.

После внедрения роботов на собственных складах компания предложит продукт другим компаниям – в него будет входить сам робот, ПО и логистические сервисы.

Читать по теме: В Курчатове «приняли на работу» робота-библиотекаря.

banner-body-desc-1

Интересное по теме

Новости
056dfe66-8e94-481c-a746-4c78c405b7c8-jpg

Счастливы вместе: как весело и интересно провести время с ребёнком

Новости, Спорт
3314f1abfd6a59fc0696cb4ee38bb390

Как российских спортсменов хотят удержать от смены гражданства

Новости
photo1685003848-jpeg

В Курске не прошли проверку на качество 6 из 12 проб пастеризованного молока

Новости, Право
zakony

С 1 октября вступят новые правила в жизни россиян. Собрали главные

banner-sidebar-1
banner-sidebar-3