В Рязани нашли уникальный барельеф Иисуса Христа XII века

В селе Семион Рязанской области был обнаружен барельеф XII века с изображением Господа Иисуса Христа. Об этом рассказали на сайте Рязанской епархии.

Когда-то эта находка была основой стен храма в честь великомученицы Параскевы Пятницы, который раньше стоял в селе Толпино. Здание было разрушено 80 лет назад. Этот барельеф также использовали для строительства колхозной конюшни, а белые камни пошли на фундамент гаража и конюшни в Семионе.

Именно поэтому барельефы совместно искали участники проекта Молодёжного отдела Рязанской епархии «Будем искать», духовенство, волонтёры, участники краеведческого клуба «Ставросъ» и местные жители. Восстановление исторической памяти в селе начали ещё в 2007 году, когда разобрали стены конюшни, а из кирпича и блоков построили часовню у Боголюбской церкви.

В 2010 году в Семионе после внешнего обследования гаража были обнаружены части храма с изображениями святого пророка Иоанна Предтечи и двух архангелов. В прошлом году гараж снесли, поэтому появилась возможность обследовать уже непосредственно его фундамент. В начале работ, как отмечается, был найден барельеф с изображением Иисуса Христа, а также фрагменты белокаменной резьбы. Все находки передадут в епархиальный музей «Древлехранилище».

Читать по теме: «Оазис» за 2,1 млн рублей появился на площади в Рязани.

banner-body-desc-1

Интересное по теме

Культура, Новости
ebvBL3jLz6anqngRMy8J8026B1kWRjcHDre66W5B

В России снимут свои «Тачки»

Детство, Здоровье, Новости
7-poliklinika-oblozhka

В Рязани оптимизируют выдачу талонов в детских поликлиниках

Новости, Право
1624536281_5d8773b54c5faa0620df5d2fba56203b0a07efe8-1193x671

Вводится уголовная ответственность за привлечение детей к сигаретам

Новости
see12-jpg

Россиянам назвали курорты, где уже прогрелось море

banner-sidebar-1
banner-sidebar-3