В России запустили новый сервис аналитики и поиска неполадок в мобильных приложениях

В России запущен Tracer – новый сервис аналитики ошибок в мобильных приложениях. Он разработан «Одноклассниками» и рассматривается как альтернатива готовым зарубежным решениям, где функциональности для быстрого обнаружения и устранения неполадок может не хватать.

«Мы считаем, что наше решение лучше по многим ключевым параметрам. Оно быстрее работает, лучше ищет ошибки и указывает на них, оно локализовано и имеет русскоязычную поддержку разработчиков 24/7». При этом сервис не имеет доступа к личным и персональным данным пользователей или их устройств, он создан для поиска ошибок разработчиками», – поделились авторы.

Возможности Tracer уже протестировали внутри самых высоконагруженных ресурсов страны – в соцсети «ОК» и в продуктах VK – «Облаке Mail.ru», «Дзене» и «ВКонтакте». Теперь же он доступен для интеграции любым внешним разработчикам на apptracer.ru.

В компании объясняют, что, помимо стандартных функций (сбор данных об ошибках и стабильности работы), сервис позволяет быстро искать проблемы внутри разделов и модулей программ. Наиболее актуально это для авторов приложений с множественными сценариями использования: например, банковские, где можно не только проверять баланс, но и потреблять контент, или стриминговые – слушать музыку, подкасты, составлять плейлисты, шеринг. Tracer поможет находить ошибки, связанные с утечками памяти, это одна из самых частых причин сбоев в программах. «Их сложно обнаружить с помощью классических инструментов аналитики, при этом скорость устранения таких проблем критически важна для разработчика и, следовательно, пользователя», – добавили в «ОК». Также разработчики получат возможность оперативно увидеть, как работает код в уже функционирующем приложении с учётом всех особенностей устройства пользователя (модель, операционная система, её версия и т. д.) – даже тех, которые невозможно воспроизвести локально у разработчика или обнаружить на этапе тестирования.

На старте Tracer бесплатный. «Это стандарт рынка», говорят в ОК. Крупные игроки часто делают подобные инфраструктурные сервисы бесплатными и если и взимают плату, то только за некоторые функции. Если мы решим ввести платные функции, то это могут быть, например, возможность разворачивать сервис внутри организаций, плата за дополнительные лимиты на количество ошибок», – рассказывают авторы. В ближайших планах – добавление в сервис функциональности обнаружения проблем с сетью и базами данных в приложениях, поддержка JavaScript, Unity и десктопных версий приложений.

По словам руководителя отдела iOS-разработки red_mad_robot Алексея Тюрнина, сервис интересно посмотреть в действии: «Например, возможность оперативно увидеть, как работает код в уже работающем приложении, точно сможет стать конкурентным преимуществом, по крайней мере в действующих решениях такого нет – интересно, как это обыграют ОК. На текущем этапе этот рынок не перенасыщен, и хороших конкурентоспособных предложений не так много. Важно, что все сервисы в составе VK сами замотивированы поддерживать и постоянно развивать продукт как минимум потому, что они сами им пользуются. Это главная причина, почему другие компании захотят его протестировать. Если в ближайшее время подключится и внешнее использование, велика вероятность, что продукт быстрее станет гибким и качественным».

Читать по теме: Новая нейросеть «ВКонтакте» будет фильтровать нежелательный контент.

banner-body-desc-2

Интересное по теме

Новости
1647558446_21-kartinkin-net-p-zdorovaya-semya-kartinki-22-730x486

Как стать участником всероссийского конкурса «Это у нас семейное»

Культура, Новости
pwa_list_rect_1280_0a13ef7d52a00e1f1a729c2bc899c8f4

В России создадут продолжение «Мамы для мамонтёнка» за 550 миллионов рублей

Новости, Общество
3RvX_EtpBfEc

В Курской области выросла средняя зарплата педагогов

Новости
omjtvdzsv38

100 лет. Рецепт долголетия Николая Попкова

banner-sidebar-2
banner-sidebar-4