В России представлен полностью суверенный умный дом

Начаты продажи семейства устройств «умного дома», работающих через отечественное облако. Гаджеты функционируют по открытому протоколу Zigbee и не привязаны к иностранным сервисам, что делает комплекс импортонезависимым.

Новая система представлена «Сбером», в набор устройств входят управляющий хаб, Wi-Fi-розетка, сценарная кнопка, датчики движения, температуры и влажности, сенсоры открытия дверей и окон. Авторами выступили инженеры компании «Салютдевайсы». Для «Сбера» это не первая проба на рынке умных домов: компания ещё с в февраля 2021 года продаёт лампочки, розетки, светодиодные ленты и другие гаджеты дистанционного управления.

Имена у гаджетов говорящие: например на сценарной кнопке можно подключить увлажнитель воздуха и научить его включаться при падении влажности в помещении ниже 30%, что поможет определить соответствующий датчик. Устройства могут работать несколько лет без смены батарейки, заявляет Сбер.

Управление у пользователей продукции Apple производится через специальное веб-приложение банка, а у обладателей Android – через приложения «Сбербанк онлайн» и «Салют для Android».

Самое дорогое устройство в новой линейке – смарт-хаб стоимостью ~2500 рублей, за каждый из датчиков и сценарную кнопку просят ~1600, цена розетки пока не раскрывается. До 15 сентября есть возможность купить комплект из хаба и трёх датчиков за ~4800, что на 2500 дешевле покупки всего по отдельности.

Читать по теме: Биометрическая система: как планируют использовать уникальные данные.

banner-body-desc-1

Интересное по теме

Новости
shutterstock_1045252-jpg

Опасный туризм: четыре страны, где россиянам стоит быть осторожнее

Здоровье, Новости
213041_3

В Курской области до конца года заработает новая поликлиника за 877 миллионов рублей

Новости
photo1685516526

В Курске готовятся к купальному сезону 

Культура, Новости
zastavka-156

В Рязани открыли библиотеку с новыми технологиями

banner-sidebar-1
banner-sidebar-3