В России новый порядок расчёта трудовой оплаты

Увеличенные отпускные выплаты, больше дней отдыха и компенсация за неотгуленные дни – 1 сентября вступили в силу изменения в Трудовой кодекс России от Минтруда. Дополнились положения статей 120, 121 и 127, 136 и 262 ТК РФ. По мнению экспертов ведомства, устаревшие документы провоцируют споры, так как прописаны не все нормы, существующие в наши дни. Рассказываем обо всех изменениях подробно.

Кто может получить дополнительные дни отпуска

При расчёте положенных работнику дней отпуска тот мог получиться не целое, а дробное число. На законодательном уровне порядок округления таких цифр не был прописан.

Отныне округлять накопленные дни отпуска будут в пользу работника: у сотрудников будет право на дополнительный оплачиваемый выходной. Например, период в 2,35 дня по новым правилам необходимо округлить до 3 полных календарных дней.

Расчёт стажа для отпуска и больничного листа

Прописано откорректированное исчисление стажа, которое даёт право на отпуск и компенсации неиспользованных дней. Их будут будут считать пропорционально отработанному времени – нужно учитывать дни и часы, которые фактически отработал сотрудник.

Выплаты при увольнении, сокращении и призыве

Установлены особенности для выплаты компенсации за неиспользованный отпуск при увольнении или сокращении сотрудника. В случае, когда сотрудник отработал 6–11 календарных месяцев и попадает под сокращение, увольнение или призыв на военную службу, работодатель обязан выплатить компенсацию за трудовой отпуск.

Отпуск для родителей детей с инвалидностью

У одного из родителей, опекунов или попечителей ребёнка-инвалида теперь есть право взять 24 дополнительных оплачиваемых выходных в течение года. График предоставления подобного вида отпуска и сроки подачи заявления необходимо согласовывать с работодателем.

Расчёт отпускных

Эксперты системы «Главбух» разработали специальный калькулятор, который поможет рассчитать количество дней отпуска с учётом округления. Он бесплатен и работает без дополнительной регистрации. Необходимо обозначить вид и период отпуска, расчётный период и период изменения оклада. Далее во вкладке «Сводная таблица» следует указать ежемесячные начисления.

Калькулятор рассчитает сумму отпускных и приблизительную сумму НДФЛ (для точного расчёта НДФЛ потребуется информация о вычетах и начислениях).

Как определить расчётный период

Продолжительность расчётного периода определяют по времени работы сотрудника. Для отработавших больше года расчётным периодом являются 12 месяцев, предшествующих отпуску. За месяц считают период с 1 по 30 (или 31) число включительно. Начисления приходят по среднему заработку за это время.

Если сотрудник отработал меньше года, расчетным периодом становится всё время его работы, с первого дня. Компания вправе установить и другой расчётный период, утвердив его в коллективном договоре или акте.

В расчётный период не включают время сотрудника на больничном, оплачиваемых выходных, в отпуске и других случаях освобождения от работы с сохранением зарплаты.

Сроки выплаты отпускных

Средства сотруднику начисляются минимум за 3 рабочих дня до отпуска. При начислении с отпускных удерживается НДФЛ: 13% для резидентов, 30% – для нерезидентов. С 2023 года деньги перечисляются на единый налоговый счёт.

Отпускные облагаются страховыми взносами, поскольку это часть заработка. Несвоевременная оплата отпускных может грозить крупным штрафом для организации.

Читать по теме: 6 новых законов сентября, которые изменят жизнь россиян.

banner-body-desc-1

Интересное по теме

Новости, Спорт
volga (1)

Роналду не номинирован на «Золотой мяч» впервые за 19 лет

Культура, Новости
zastavka-157

Программу «Поедем, поедим» отсняли в Рязани

Детство, Новости
34c90be2vkfn-1

В курских детсадах работают группы соцподдержки

Новости
0903-17

Тревожность и депрессия — причины жира на животе

banner-sidebar-1
banner-sidebar-3