Озвучили расходы на ЖКХ по стране. В Курске один из самых низких показателей

По итогам 2022 года потребительские расходы российских семей выросли на 12,5%. Одной из наиболее значимых статей бюджета граждан России стала оплата услуг ЖКХ. Эксперты «РИА Рейтинг» узнали, какие регионы больше и меньше других тратятся на жилищно-коммунальное хозяйство.

Проценты

Наименьшая доля затрат на ЖКХ отмечается в Дагестане – 6,2% от общих затрат бюджета на одно домохозяйство. Курская область на втором месте, на третьем – Севастополь. Здесь показатель не превышает 7%. В общей сложности жители 48 регионов России тратят на эти услуги не более 10% своих расходов.

Самые большие затраты у Магаданской области (13,7%), Камчатского края (13,5%) и у Чукотки (13,4%). Жители 37 субъектов страны тратят больше 10% расходов.

По мнению экспертов, эти различия обусловлены в основном влиянием следующих факторов: уровень совокупных потребительских расходов семей, объём потребления услуг ЖКХ, величина тарифов на эти услуги.

Изменения показателей

В целом по стране доля затрат на ЖКХ по сравнению с прошлым годом снизилась на 0,4% и составила 10%. Сокращение произошло в 62 регионах. Наиболее существенно она снизилась в Свердловской области (-2,1%), Республике Карелия (-1,9%), Кемеровской (-1,5%), Кировской (-1,5%) и в Архангельской областей (-1,4%).

В 21 субъекте цифры увеличились. Самый существенный рост произошёл в Ямало-Ненецком автономном округе (+1,6%), Калужской области (+1,4%), Ингушетии (+1,2%), Белгородской области (+1,2%) и в Чукотском автономном округе (+1,1%).

В Москве и Сахалинской области доля затрат на ЖКУ по сравнению с 2021 годом не изменилась.

Реальные цифры

Эксперты рассчитали объём денежных средств, затрачиваемых на ЖКХ. Больше всего отдают в Москве – средняя семья здесь платила почти 10 тысяч рублей в месяц. Больше 8 тысяч рублей в месяц расходовали на ЖКХ также в Магаданской области, Камчатском крае, Ямало-Ненецком автономном округе, Чукотском автономном округе и Якутии.

Меньше всего тратились жители Калмыкии, Брянской и Курской областей и Чувашии – менее 3,2 тысячи рублей в месяц.

В исследовании отметили, что в текущем году повышения тарифов в России не запланировано, зато при сохранении роста совокупных потребительских расходов доля на ЖКУ в 2023 году может снизиться.

Читать по теме: Оплатить коммунальные услуги и контролировать капремонт: чем полезно приложение «Госуслуги.Дом».

banner-body-desc-2

Интересное по теме

Новости
b5kyo0tthns-jpg

Россиян приглашают участвовать в конкурсе патриотического плаката «ZOV»

Новости, Общество
photo_2023-09-20_11-56-15

«Твиттер» станет платным для всех

Здоровье, Новости
dsc_3698

Поезд здоровья прибыл в Курск

Новости
1f19607519b9ed96cd0323e5a5b82bff-scaled

Сила на пользу разуму

banner-sidebar-2
banner-sidebar-4