В госструктурах тестируют смартфоны с отечественной ОС «Аврора»

Российские чиновники начали получать смартфоны и планшеты под управлением отечественной операционной системы «Аврора» на тестирование. Разработкой занимается «Открытая мобильная платформа», принадлежащая «Ростелекому». 

В один только Совет Федерации привезли несколько десятков аппаратов, а в случае успеха количество возрастёт. На данный момент госучреждениях задействовано около 3 тысяч смартфонов, – говорится в сообщении «Ростеха» – главного дистрибьютора. Участие принимает несколько российских брендов, например, «Аквариуса», по несколько видов каждого. В то же время законодатели отказываются от использования iPhone. 

В «Роскомнадзоре считают, что, что в первую очередь необходимо обеспечить безопасность мобильных устройств для органов исполнительной власти, госкорпораций и компаний, значимых субъектов критической информационной инфраструктуры.

«Говорить о первых итогах тестирования преждевременно – необходимо оценить их основные функции и провести тесты сопутствующих программных продуктов», – рассказывает источник в верхней палате парламента. Он также отметил, что устройства на «Авроре» должны дополнить уже имеющиеся на руках у сотрудников СФ гаджеты иностранного производства и подготовить почву для возможного перехода на российские аппараты в случае необходимости.

По оценке ведущего аналитика Mobile Research Group Эльдара Муртазина, внедрение аппаратов в госсектор вполне оправданно, однако эта ОС – не замена iOS или Android. Если эти системы построены должным образом, переход на смартфоны с «Авророй» будет безболезненным. Но если нет необходимого «обвеса» для работы софта, нет интеграции с ведомственным IT, госслужащему крайне дискомфортно будет пользоваться пустым аппаратом, полагает эксперт.

«Аврора» является первой российской мобильной операционной системой. Разработка велась на базе Sailfish OS – открытой ОС от финской компании Jolla, созданной бывшими сотрудниками Nokia.

Новая система может быть установлена на любые мобильные устройства, она успешно прошла сертификационные испытания ФСБ, была зарегистрирована Роспатентом и внесена в реестр отечественного программного обеспечения.

Читать по теме: Названы устройства, которые чаще всего подделывают на маркетплейсах.

banner-body-desc-2

Интересное по теме

Новости, Общество
zimshini

Новые правила: штраф за несезонные шины

Новости
buh_11

В России новый порядок расчёта трудовой оплаты

Новости
photo1686211231-jpeg

В парке Курска ремонтируют мост через реку Тускарь

Новости
utsn2

Отдалённые уголки Курска обзаведутся качественной сетью

banner-sidebar-2
banner-sidebar-4