Угнанную машину нашли. Что дальше?

Ранее в «Сейчас» писали о том, какие меры необходимо предпринять, если у вас украли машину: розыск, документы, беседа с полицией. В этой статье вы узнаете, как работает страховка и что случится после обнаружения пропавшего авто.

Как поможет страхование

Лучший способ обезопаситься от угона – застраховать автомобиль по полису «Каско». Если ваш автомобиль застрахован не было, необходимо обратиться к страховщику сразу после разговора с полицией в течение двух дней. Если за 10 дней автомобиль не найдут, это будет расцениваться как страховой случай. Компенсацию в среднем выплачивают через два месяца после обращения. Если угон автомобиля произошёл по вине водителя, например, вы оставили ключи в салоне и не закрыли его, получить компенсацию не получится.

Если у вас нет полиса «Каско», а есть только ОСАГО, то выплаты по факту угона получить будет нельзя. Хотя автовладелец может расторгнуть договор и получить деньги за часть неиспользованной страховки.

Если машину найдут

Если автомобиль всё-таки удастся найти, начать им снова пользоваться разрешено не сразу. Некоторые время автомобиль будет служить вещественным доказательством преступления для полиции. Продать или заложить его до окончания следствия не получится.

Если ваше личное расследование привело вас к успеху и вы обнаружили машину, необходимо позвонить в полицию и дождаться оперативников: угонщик может быть рядом, его необходимо задержать.

Что ждёт угонщика

«Угон» и «кража» по закону – это две разные ситуации. Угон не подразумевает дальнейшее обогащение похитителя и наказывают по статье 166 УК РФ (лишение свободы до пяти лет и штрафа до 120 тысяч рублей). Если преступление совершили несколько человек, срок может вырасти до 10 лет. Хищение с целью перепродажи уже классифицируется как «кража» по статье 158. Преступление предполагает штраф до 80 тысяч или лишение свободы до двух лет. В первые пару дней после пропажи автомобиля уголовное дело помечают именно как «угон», а затем, если машина так и не была обнаружена, статус дела меняют на «кражу».

Как обезопасить машину

Чтобы обезопасить свой автомобиль от угона, нужно как минимум поставить на него хорошую сигнализацию, установить GPS-трекер, который в режиме реального времени будет передавать сигнал о местоположении автомобиля на компьютер или телефон. Также не забываем про полис «Каско», по которому можно получить денежное возмещение.

Читать по теме: Рейтинг самых угоняемых машин в России.

banner-body-desc-2

Интересное по теме

Новости
1500x1000_85-jpeg

Россия может вернуться на летнее и зимнее время

Культура, Новости
photo1686126217-jpeg

В Курске выступит поп-фолк группа «Балаган Лимитед»

Новости
scale_1200

Продолжительность жизни в Брянской области увеличилась на 7 лет

Культура, Новости
B71ZbDC8QPI

В Курске наблюдаются скопления краснокнижной птицы

banner-sidebar-2
banner-sidebar-4