У рязанских директоров школ появятся советники по воспитанию

С 1 сентября в рязанских школах появятся советники директоров по воспитанию. Об этом сообщила областной министр образования Ольга Щетинкина во время выступления на III региональном форуме «Гражданское общество – детям», посвящённом Году педагога и наставника.

«200 ставок будет введено в школах и 26 в учреждениях среднего профессионального образования», – отметила министр. Она дополнила, что Правительство России в 2021 году приступило к формированию единого образовательного пространства. Это относится и к воспитанию, основанном на традиционных нравственных ценностях и едином календаре событий. По всем предметам разработаны единые федеральные программы, которые могут дополняться региональным компонентом. Это освободит педагогов от не свойственных им функций – разработки собственных учебных программ.

В региональном министерстве образования отметили, что советник будет организовывать мероприятия, направленные на укрепление гражданской идентичности, профилактику правонарушений среди несовершеннолетних, вовлечение детей и молодёжи в общественно полезную и творческую деятельность по основным направлениям воспитания, выстраивать систему преемственности, в которой успешные дети вовлекают тех, кто менее замотивирован. Также сотрудник будет организовывать взаимодействие школы с детскими общественными организациями и работать с активом родителей.

Отбор на должность проводился с 27 марта по 30 мая. Учитывались наличие высшего образования, профдостижения, наличие авторских разработок, знание правовых вопросов, стаж работы с детьми и молодёжью, психолого-педагогические и управленческие компетентности. Зарплата сотрудников в Рязани составит 35 тысяч 600 рублей.

Свою деятельность советники начали в марте 2021 года в 10 субъектах России в рамках пилотного национального проекта, в 2022 году они появились ещё в 35 регионах. Владимир Путин в тогда дал поручение внедрить советников во все остальные области страны в 2023-2024 годах.

По словам директора Российского детско-юношеского центра Александра Кудряшова, социологические исследования свидетельствуют о том, что за два года уровень доверия к советникам со стороны педагогов вырос на 49 пунктов: «В пилотных школах директора говорят большое спасибо, что советник появился. Это действительно друг, помощник. Не только наставник для ребенка, но и наставник для директора, который показывает, насколько большим спектром возможностей обладает у нас страна. И весь этот спектр возможностей советник дарит ребенку».

Читать по теме: В Рязани строят новые школы и детские сады.

banner-body-desc-1

Интересное по теме

Новости, Общество
3RvX_EtpBfEc

В Курской области выросла средняя зарплата педагогов

Детство, Новости, Общество
Нужно-ли-маме-всегда-быть-с-ребенком-3

Какие самые популярные имена новорождённых и сколько детей появилось в Рязани

Новости
summer-palace-in-beijing-china-scaled

Озвучены даты безвизовых туров в Китай для россиян

Новости
photo1686225666-jpeg

В Курске построят два детских сада

banner-sidebar-1
banner-sidebar-3