У российского бизнеса появились новые возможности

Досудебное обжалование действий контрольных органов через «Госуслуги» в России стало доступнее и совершеннее. Изменения были внесены, чтобы снизить административную нагрузку на отечественные компании, постановление подписал председатель кабмина Михаил Мишустин.

Ранее подать жалобу через подсистему досудебного обжалования можно было только при указании учётного номера проверки или другого контрольного мероприятия. Теперь же можно обжаловать предписание, выданное по итогам профилактического визита, указав номер этого визита или номер предписания. Сервис гарантирует прозрачность хода рассмотрения обращений и позволяет отслеживать его в режиме реального времени, говорится в сообщении правительства.

В конце сентября Мишустин заявил, что для выполнения задачи по снижению административной нагрузки на российский бизнес контрольным органам необходимо активнее внедрять риск-ориентированный подход к проведению проверок. Он отметил существенный рост числа профилактических визитов, причём их инициатором всё чаще выступает сам бизнес.

Постановление будет опубликовано позднее, а также другим постановлением было закреплено продление ограничения на проверки и другие контрольные мероприятия в новых регионах до 2026 г.

В конце мая бизнес-омбудсмен Борис Титов сообщил, что количество проверок бизнеса в России по итогам 2022 г. сократилось на 70% до 292 000. Этот рекордно низкий показатель обусловлен введением моратория на проверки и контрольно-надзорные мероприятия, отмечал Титов. Он рассказал, что ведомства стали чаще использовать предупреждения в общей доле наказаний. Показатель вырос с 22,49% до 41,7%.

Читать по теме: Поможем оформить налоговый вычет.

banner-body-desc-2

Интересное по теме

Новости
fp2zgxvnxjy-jpg

Курский губернатор помог накормить бездомных

Право
4832a839b7986b66ca99eb87c6a22579a48862e7

Транспортный налог: кто освобожден от выплат

Новости, Общество
gosuslugi_d_850_d_850_(1)

В России сократили сроки рассмотрения документов по госуслугам

Культура, Новости
dia74fuwglw-jpg

Курские парки, где этим летом можно послушать живую музыку

banner-sidebar-2
banner-sidebar-4