У карт «Мир» расширится функция отложенной оплаты

Платежная система «Мир» вводит отложенную оплату за такси и заказы на маркетплейсах. Об этом компания сообщила в бюллетене, который опубликовала на портале для банков.

На данный момент подавляющее большинство операций по картам выполняются в режиме реального времени. Сейчас такой функционал есть только при оплате общественного транспорта, однако уже с весны 2024 года банки смогут проводить отложенные операции по картам, реквизиты которых сохранены у продавца. Это коснётся оплаты в пунктах выдачи заказов маркетплейсов, услуг такси, каршеринга или электросамокатов. «Мир» также обещает подготовить список товаров и услуг, при оплате которых нельзя будет использовать отложенное списание денег.

Новая функция может применяться для того, чтобы списать деньги, если у продавца нет физической возможности сделать это сразу, либо если «выполнение авторизации в режиме реального времени приводит к неудобствам для клиентов и, как следствие, к снижению количества выполняемых операций», – уточняется в документе.

Представитель банка «Русский стандарт» отмечает, что новые правила позволят несколько раз направлять запросы на списание средств в случае неуспешной авторизации. Нововведение особенно актуально для тех территорий и торгово-сервисных предприятий, где могут возникать сложности с устойчивой связью, говорит представитель Почта Банка: «Безусловно, это удобно для держателей карт и будет способствовать повышению их лояльности торговым точкам и сервисам, где будет применяться эта схема. Однако для ТСП и банков-эквайеров отложенная авторизация потенциально несёт риски увеличения числа случаев, когда оплата покупки не будет по факту совершена в силу ряда причин – отсутствия денег на карте, изменения статуса карты, различных мошеннических схем», – рассуждает он.

«Именно поэтому применение отложенных авторизаций в платёжной системе нормативно ограничено», – подчеркивается в бюллетене, – «Риски неправомерного списания денег с карты клиента, а также за невозможность списания средств в полном объеме ложатся на банки-эквайеры, которые обслуживают продавца.»

По мнению финтеха Школы управления «Сколково» Егора Кривошея, вряд ли отложенное списание средств повысит риски неуплаты за товары или услуги: «В случае неудачного списания продавец может перестать обслуживать клиента. Как правило, такие сервисы предоставляют крупные компании, поэтому для клиентов риски быть отключенными от них могут превышать возможность не заплатить за что-то».

Читать по теме: В YouTube можно будет найти песню, напев её.

banner-body-desc-2

Интересное по теме

Культура, Новости
b1

В Курске появилась библиотека нового поколения за 5 миллионов

Новости
uuu-jpeg

Автошкола за материнский капитал: пошаговая инструкция

Новости
Programming,Banner,,Coding,,Best,Programming,Languages,,Flat,Illustration,Concept

В России запустили новый сервис аналитики и поиска неполадок в мобильных приложениях

Новости
1633849810_11-pro-dachnikov-com-p-foto-klyuchei-ot-doma-foto-11-jpg

Эксперты подсчитали, сколько IT-специалисты могут сэкономить при покупке жилья

banner-sidebar-2
banner-sidebar-4