Топ-5 летних супов вкуснее окрошки

Освежиться летом можно не только прохладительными напитками, но и вкусными холодными супами. Борщ можно заменить огуречным гаспачо, а вместо жаркого приготовить сытный салат с кускусом. Больше летних рецептов для тех, кто устал от окрошки, в нашей подборке.

Суп таратор

Блюдо с интересным названием просто обожают болгары! Точно неизвестно, откуда оно родом, но давно ассоциируется с этой солнечной страной. Готовится суп просто, а ингредиенты для него продаются почти в каждом продуктовом магазине. Для таратора на двоих вам понадобятся:

• натуральный йогурт без добавок — 500 г.;
• оливковое масло — 2 ст. ложки;
• огурцы — 2-3 шт.;
• грецкие орехи — 0,5 стакана;
• свежий укроп — 1 пучок;
• чеснок — 2 зубчика;
• соль — по вкусу;
• лёд — 3-4 кубика.

Способ приготовления:

1. Вымойте огурцы, укроп, орехи.
2. Почистите овощи, нарежьте соломкой, переложите в отдельную ёмкость и посолите по вкусу.
3. Измельчите укроп, а чеснок крупно нарежьте.
4. Часть очищенных орехов положите в пакет и измельчите с помощью скалки. Вторую часть таким 5. же способом разомните вместе с чесноком.
6. В глубокую емкость налейте йогурт, слегка взбейте его венчиком, добавьте оливковое масло, продолжая медленно помешивать.
7. Положите перетертую массу из чеснока и орехов в йогурт, все перемешайте.
8. Добавьте ореховую крошку, огурцы, укроп. Перемешайте, посолите при необходимости.
9. При подаче добавьте в суп лед, чтобы дополнительно охладить блюдо. Приятного аппетита!

Салат с кускусом

В переводе с берберского языка кускус означает «Звон монет». На вкус пшеничная крупа напоминает манку, только без комочков. Она прекрасно сочетается с мясом, морепродуктами, сыром и овощами. И стоит в Курске в районе 100 рублей за 450 грамм. Салат можно подавать в качестве гарнира или как самостоятельное блюдо. На 2 порции требуется:
 
• кускус — 80 г.;
• оливковое масло — 4 ст. ложки;
• адыгейский сыр — 80 г.;
• болгарский перец — 2 шт.;
• помидоры — 2 шт.;
• лимонный сок — ст. ложка;
• зелень, соль — по вкусу.
 
Способ приготовления:
 
1. Залейте кускус 250 мл. кипятка, добавьте 2 ст. ложки оливкового масла, соль по вкусу, тщательно перемешайте и накройте крышкой на 15 минут.
2. Нарежьте адыгейский сыр, предварительно вымытую зелень, перец, помидоры.
3. Проверьте кускус на готовность. Крупа должна увеличиться в размере и стать мягкой. По готовности смешайте кускус с нарезанными овощами, зеленью и сыром, заправьте остатками масла и лимонным соком.
4. Салат вкуснее в теплом виде. Смело подавайте на стол!

Крем-суп из цукини

Нежнее этого супа вы вряд ли что-то пробовали. Молочный вкус греческого йогурта и освежающее послевкусие цукини отлично сочетаются и делают блюдо по-настоящему летним. Для пикантности можно добавить зубчик чеснока и сухарики. А приготовление супа на двоих займет всего 20 минут.

• цукини — 200 г.;
• йогурт греческий — 150 г.;
• лимонный сок — 2 ст. ложки;
• чеснок — 1 шт.;
• пармезан — 50 г.;
• соль, перец, сухарики — по вкусу.

 Способ приготовления:

1. Цукини отварите в подсоленной воде до готовности и остудите.
2. Смешайте цукини с греческим йогуртом, чесноком и лимонным соком. Готовую смесь взбейте до кремообразного состояния.
3. Посолите, поперчите и поставьте в холодильник на 20 минут.
4. Украсьте крем-суп измельченным сыром и сухариками. Блюдо готово!

Огуречный гаспачо

Ароматный, освежающий и такой простой в приготовлении суп – отличная альтернатива окрошке. Блюдо можно делать на йогурте, кефире любой жирности и молочной сыворотке. Рекомендуем начать с классического рецепта, а распробовав, поэкспериментировать с остальными вариантами.

• огурец — 4-5 шт.;
• йогурт без добавок — 150 мл.;
• оливковое масло — 1 ст. ложка;
• чеснок — 1 шт.;
• батон — 50 гр.;
• зеленый лук, соль, перец — по вкусу.

Способ приготовления:

1. Вымойте огурцы и нарежьте кусочками.
2. Нашинкуйте лук и чеснок.
3. Батон измельчите в блендере. Добавьте йогурт, масло, нарезанные овощи и зелень и снова измельчите до кашицеобразного состояния.
4. Посолите и поперчите. Для дополнительной прохлады можно добавить лед.

Суп по-корейски

Корейцы едят это блюдо и летом, и зимой. Идеальный вариант обеда или ужина для тех, кто следит за фигурой. На две порции необходимо:

• огурцы — 3 шт.;
• яблочный уксус — ¼ стакана;
• сахар — 1 ст. ложка;
• соевый соус — 2 ст. ложки;
• вода — 400 мл.;
• соль, перец, кунжут — по вкусу.

Способ приготовления:

1. Вымойте огурцы, нарежьте соломкой, смешайте с соевым соусом, яблочным уксусом и сахаром.
2. Дайте огурцам настояться 15 минут.
3. Смешайте замаринованные овощи с водой, посолите, поперчите и поставьте в холодильник на 30 минут.
4. Украсьте суп кунжутом. Приятного аппетита!

banner-body-desc-2

Интересное по теме

Детство, Новости
e14e4706e984d5573cab9e202d1458e5

Минпросвещения приняло окончательное решение по дистанционному образованию в России

Новости
photo_2023-05-17_09-54-34-2-jpg

Крути педали: какой велосипед выбрать новичку

Новости
b5kyo0tthns-jpg

Россиян приглашают участвовать в конкурсе патриотического плаката «ZOV»

Новости
c4fe1a497194669cfb0620737f663bdf-1-jpg

В Курске может появиться улица Геннадия Бодрова

banner-sidebar-2
banner-sidebar-4